2022-03-16T10:19:31+10:00 2022-03-16T10:19:31+10:00

Россия никого не прокатит: в Минтрансе сделали заявление

фото KONKURENT |  Россия никого не прокатит: в Минтрансе сделали заявление
фото KONKURENT

Россия не планирует удерживать вагоны и контейнеры других государств, находящиеся на территории страны, говорится в заявлении Минтранса.

«Никаких мероприятий, направленных на удержание вагонов и контейнеров иностранных железнодорожных администраций, не предусмотрено и не планируется. Таким образом, грузовые вагоны иностранных государств могут беспрепятственно курсировать по всей сети российских железных дорог в рамках действующих нормативных документов. Каких-либо ограничений нормативными правовыми актами РФ для них не предусматривается», – говорится в сообщении.

В Минтрансе отметили, что 14 марта в РФ были приняты изменения в Воздушный кодекс и ряд законодательных актов по обеспечению работы транспортного комплекса в условиях cанкций. «Положения закона направлены в том числе на защиту интересов российских владельцев грузовых вагонов и не содержат положений об одностороннем удержании грузовых вагонов, принадлежащих железнодорожным администрациям зарубежных стран», – заявляет ведомство.

Так Минтранс ответил на объявление «Укржелдорогой» о начале процедуры национализации 15 тыс. российских вагонов, находящихся на территории Украины. По словам главы правления «Укржелдороги» Александра Камышина, принадлежащие России вагоны относятся к компаниям «ВЭБ-лизинг», «ВТБ-лизинг», «Газпромтранс», «Сбербанк лизинг» и другим.

Ранее премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение о приостановлении действия межправительственного соглашения с Бермудами о передаче функций надзора над зарегистрированными самолетами, которое действует с 1999 г. Это позволит создать условия для регистрации гражданских самолетов в госреестре Российской Федерации и снять риски для пассажирских авиаперевозок.

Решение принято в связи с действиями авиационных властей Бермуд в отношении российских авиакомпаний по аннулированию сертификатов летной годности на гражданские воздушные суда и невыполнению технического обслуживания самолетов. Перевод самолетов в российский госреестр даст возможность Росавиации следить за поддержанием их летной годности вместо иностранных регуляторов.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ