2022-03-16T11:30:34+10:00 2022-03-16T11:30:34+10:00

Жители Южной Кореи начали ощущать на своем кошельке последствия санкционной войны против России

фото pixabay.com |  Жители Южной Кореи начали ощущать на своем кошельке последствия санкционной войны против России
фото pixabay.com

Средняя стоимость бензина в Республике Корея превысила 2 тыс. вон за литр ($1,61) и достигла максимума почти за девять с половиной лет из-за событий на Украине. Также в Стране утренней свежести начался рост цен на морепродукты.

По данным интернет-сервиса Opinet, отслеживающего цены на топливо, средняя стоимость топлива в Южной Корее уже составила 2 001,5 вон. В понедельник, 14 марта,  его средняя цена находилась на уровне 1 988 вон ($1,60) за литр. Как следует из информации сервиса, в столице литр бензина оценивается несколько дороже – 2 086 вон ($1,67). В октябре 2012 г. литр бензина в среднем по стране продавался за 2 003,7 вон.

Рост цен на топливо вызван опасениями, что события на Украине могут привести к нарушениям поставок нефти на мировом рынке, отмечает агентство «Ренхап», подчеркивая, что Россия – один из крупнейших экспортеров газа и нефти на планете.

Ожидая рост цен, южнокорейские власти в начале марта продлили до конца июля снижение налога на топливо на 20%. Подобная мера со стороны правительства означает уменьшение стоимости литра бензина на 164 воны. Власти готовы обсуждать дальнейшее снижение налога до 30%.

Также жители Южной Кореи ощутили на своих кошельках последствия санкционной войны, покупая морепродукты. По данным тг-канала «Рыбфронт», цены на лосось в продуктовых сетях Южной Кореи уже выросли от 15,5% до 26,4% (с 12 до 20 долларов за килограмм). Рост обусловлен увеличением транспортных расходов, а ставки уже выросли почти в 3 раза, из-за увеличившегося «транспортного плеча» для доставки морепродуктов из Норвегии ввиду запрета полетов в российском воздушном пространстве как ответной меры на «закрытие неба» ЕС для России.

Взлетели вверх и цены на камчатского краба, 90% импорта которого в Корею приходится на Россию. Рост составил порядка 16%.

В Японии, которая также присоединилась к западным санкциям против России, с первых чисел марта цены на крабов тоже выросли. Рост составил в среднем 20%. При этом 60% крабов в Страну восходящего солнца поступает из России.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ