2022-03-17T08:28:24+10:00 2022-03-17T08:28:24+10:00

Бизнесу повысят ставки по уже выданным кредитам. Но плавно

фото pixabay.com |  Бизнесу повысят ставки по уже выданным кредитам. Но плавно
фото pixabay.com

Власти пытаются избежать одномоментного повышения ставок по уже выданным бизнесу кредитам. Как заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, ведомство вместе с Центробанком обсуждает возможность введения на этот случай специального льготного периода.

Речь идет не о всех кредитных договорах, только о тех, у кого кредиты привязаны к ключевой ставке. По оценке Решетникова, таковых в кредитном портфеле экономики не менее 40%.

«В результате подъема ключевой ставки с 9,5% до 20% очень многие компании столкнулись с резким удорожанием кредитов, они подорожали на 11 п. п. Мы сейчас вместе с Центральным банком по поручению председателя правительства прорабатываем вопрос о льготном периоде, когда не все сразу 10,5% предъявлялись заемщику, а с тем, чтобы это повышение было плавным», – заявил Решетников.

Он уточнил, что меры, предпринимаемые в этой связи, рассматриваются по двум направлениям – МСП и крупным компаниям. Согласованное решение будет принято уже в ближайшее время.

11 марта правительство утвердило перечень отраслей в сегменте малого и среднего предпринимательства, представители которых смогут рассчитывать на кредитные каникулы либо реструктуризацию долга. Воспользоваться каникулами смогут предприятия, взявшие заем до 1 марта этого года. Льгота, как сообщал премьер Михаил Мишустин, появится у тех, кто работает в сфере сельского хозяйства, туризма, науки, культуры, общественного питания, медицины, разработки программного обеспечения, производства продуктов питания, мебели и одежды, а также в торговле.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ