2022-03-17T15:58:06+10:00 2022-03-17T15:58:06+10:00

Мишустину предложили ввести госрегулирование цен на бензин

фото pixabay.com |  Мишустину предложили ввести госрегулирование цен на бензин
фото pixabay.com

В России предложили ввести госрегулирование цен на бензин и дизель. Комитет Госдумы по промышленности и торговле 11 марта направил в кабмин Михаила Мишустина соответствующие поправки в законодательство. Об этом «Известиям» рассказал глава комитета Владимир Гутенев.

По его словам, согласно поправкам, в период действия западных санкций правительство будет вправе устанавливать предельные оптовые и розничные цены на бензин и дизельное топливо.

«Необходимость меры обусловлена тем, что цены на топливо прежде всего влияют на себестоимость социально значимых товаров и продуктов питания», – сказал депутат. Закрепление за кабмином отдельных полномочий позволит на начальном этапе пресекать спекуляции и создание искусственного ажиотажа, заключил Гутенев.

Сейчас у российского правительства есть ряд других механизмов, которые позволяют регулировать цены на внутреннем топливном рынке страны, напомнил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Среди них – увеличение доли продаж топлива на бирже (ранее норматив для бензина повысили с 10% до 11% производимой продукции, для дизеля – с 6% до 7,5%), биржевые ограничения колебаний цен в ходе торговых сессий, а также механизм демпфера, сказал эксперт.

Специально же для Дальнего Востока придумали еще одну схему сдерживания цен. Взамен «дальневосточного демпфера», предусматривавшего надбавку в размере 2 тыс. руб. за тонну к обратному акцизу в случае реализации автомобильного бензина и дизельного топлива на базисах поставок, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, запустили субсидию на поставку моторного топлива по железной дороге. Теперь при поставках топлива в регионы ДФО государство будет возмещать ОАО «РЖД» недополученные расходы, возникающие в результате установления льготных тарифов на перевозку моторного топлива. В свою очередь ОАО «РЖД» предоставляет соответствующую скидку грузоотправителю в размере до 4 тыс. руб. на тонну топлива к тарифу на перевозку

Предложенное депутатами прямое ограничение уровня цен топлива возможно, но только выше его себестоимости, считает Александр Фролов. Он подчеркнул, что сегодня примерно 70% оптовой стоимости бензина и дизеля – налоговая составляющая и в случае принудительного снижения цен придется сокращать и фискальную нагрузку.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ