2022-03-18T10:30:00+10:00 2022-03-18T10:30:00+10:00

«Под особый контроль»: что теперь банки будут делать с валютными операциями россиян

фото pixabay.com |  «Под особый контроль»: что теперь банки будут делать с валютными операциями россиян
фото pixabay.com

Центробанк потребовал от банков усилить контроль за операциями по выводу из России иностранной валюты.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо зампреда ЦБ Юрия Исаева. Банки должны отмечать попытки вывода валюты организациями – резидентами «недружественных» стран.

В список таковых входит 48 государств, включая Японию и Южную Корею. Под особый контроль необходимо взять операции по выводу средств за рубеж с помощью цифровой валюты.

Любые попытки вывода валюты банки должны пресекать, в том числе с помощью блокировок. Информацию о подобных транзакциях по закону ФЗ-115 банки должны передавать Росфинмониторингу.

Также регулятор потребовал от банков следить за «нестандартным» поведением клиентов. Например, фиксировать аномальную активность транзакций и изменение характера расходов. Подозрительным может быть рост объемов и однотипность операций по покупке товаров. Это «может свидетельствовать о закупках для последующей перепродажи», говорится в письме.

В начале марта ЦБ запретил вывозить из страны более 10 тыс. долларов и переводить физлицам за рубеж больше 5 тыс. руб. Для юрлиц также действуют ограничения на снятие наличной валюты. Экспортеры должны продавать 80% валютной выручки в стране. Все решения связаны с санкциями Запада.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ