2022-03-25T13:16:42+10:00 2022-03-25T13:16:42+10:00

Китайская ловушка таинственной карты. Эксперты рассказали всю правду о UnionPay

фото: скриншот с сайта www.unionpayintl.com/ru/ |  Китайская ловушка таинственной карты. Эксперты рассказали всю правду о UnionPay
фото: скриншот с сайта www.unionpayintl.com/ru/

Эксперты рассказали, почему по картам китайской платежной системы UnionPay сейчас не проходят трансграничные переводы.

Согласно позиции собеседников Frank Media, по картам UnionPay не предусмотрены p2p-переводы (person-to-person). Единственный вариант – осуществлять их через специальный сервис UnionPay MoneyExpress.

На сайте UnionPay сказано, что она действует в 45 странах (Россия в списке есть) и позволяет слать деньги с карт этих стран, но только на карты UnionPay, выпущенные китайскими банками. Для того чтобы эти переводы заработали, банки должны проходить сертификацию в MoneyExpress. Она занимает 3-4 месяца. 

Кроме того, эксперты также ответили на вопрос, будут ли кобейджинговые карты «Мир»-UnionPay работать там, где не принимается «Мир».

По словам специалистов, в теории они должны работать – именно для увеличения покрытия карта выпускается с двумя платежными системами. На практике возможны случаи, когда POS-терминалы некоторых эквайеров или отдельные банкоматы сразу откажут в транзакции, первой «увидев» неподдерживаемую платежную систему. Однако современные банкоматы и POS-терминалы способны переключиться на нужную платежную систему автоматически.

С начала марта все карты Visa, Mastercard и JCB российских банков не работают за рубежом – с них нельзя снимать деньги в банкоматах и использовать их для безналичной оплаты. Для безналичных операций за границей  у граждан РФ теперь осталось два варианта  – карта национальной платежной системы «Мир» и китайской платежной системы UnionPay.

По данным ЦБ на декабрь 2021 г., на карты «Мир» приходится треть от всех эмитированных в РФ карт. Ее принимают лишь в 10 странах, в основном на территории бывших советских республик. Карты UnionPay до сих пор были мало распространены в России. География их обслуживания – 180 стран. Это стало причиной ажиотажного спроса на них среди россиян после ухода Mastercard и Visa.

Теперь карту UnionPay предлагают: Газпромбанк, Россельхозбанк, Почта банк, банки «Зенит», «Солидарность», «Приморье» и Примсоцбанк, обещают начать их выпускать: Сбер, Альфа-банк, «Тинькофф банк» и МТС-банк. Например, банк «Санкт-Петербург» убрал упоминание карты со своего сайта.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ