2022-03-25T14:24:32+10:00 2022-03-25T14:24:32+10:00

Доллару придет конец? Названы сроки

фото pixabay.com |  Доллару придет конец? Названы сроки
фото pixabay.com

Доллар перешел рубеж, после которого начался процесс утраты им статуса главной международной торговой валюты, уверен экономист Егор Клопенко.

Многие страны мира начали поиск альтернативы доллару, понимая, что экономика США близка к краху из-за огромного государственного долга.

«Всех их пугает тот факт, что экономика США достигла исторических максимумов по государственному долгу, и он продолжает расти, и есть понимание, что вернуть такой долг нереально. Особенно для экономики, которая переходит в рецессию», – заявил он в беседе с агентством «Прайм».

Эксперт напомнил, что за последние дни многие страны сообщили о переходе на национальные валюты во взаимных расчетах: Турция, Бразилия, Китай, Индия. А заморозив золотовалютные резервы (ЗВР) России, Штаты показали всему миру, что активы любой страны могут оказаться под угрозой.

«Это беспрецедентный поступок, означающий политический дефолт США, расписавшихся в отсутствии гарантий безопасности резервов третьих стран. Такая ситуация не может устраивать крупнейших держателей американских ценных бумаг и валюты, таких как арабские страны и Китай. 2022 г. станет годом массового ухода стран из сбережений в ценных бумагах и валюте США», – спрогнозировал эксперт.

Он отметил, что принятое Вашингтоном решение бумерангом ударит по собственной финансовой системе Штатов, так как даже незначительное снижение доли доллара и ценных бумаг США в международной торговле и резервах повлечет за собой неизбежное ускорение инфляции. Также Клопенко указал на высокую вероятность того, что такое снижение совпадет с процессом сдувания «финансового пузыря» на американской бирже. Результатом этих процессов станет масштабный финансовый кризис в Штатах.

При этом Россия, ставшая объектом рестрикций, останется в выигрыше благодаря изоляции от финансовой системы США. При грядущей перестановке сил у РФ даже есть хорошие шансы укрепить свои позиции в мировой экономике, добавил Клопенко.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ