Гражданам России рассказали, какое действие будут считать распространением недостоверной информации, сообщает KONKURENT.RU.
О том, чего нельзя делать, чтобы не нарушить действующее законодательство, рассказала заместитель генерального директора юридической компании Urvista Светлана Петропольская.
Так, по словам эксперта, распространением фейков является не только за публикация на своей странице в социальных сетях поста сомнительного содержания, но даже и репост непроверенной информации.
В связи с этим юрист рекомендует внимательно проверять тот контент, который россияне публикуют с других источников. Все дело в том, что репост также повлечет за собой наказание в виде штрафа или лишения свободы.
«Практика по такой категории дел только начала активно формироваться, поэтому сейчас нужно внимательно следить за информацией, которую вы размещаете в социальных сетях, а также «потребляете» из чужих источников», – рассказала эксперт.
Более того, юрист отметила, что повлечь ответственность может и комментирование поста, имеющее сомнительное содержание или непроверенные данные.
Эксперт отмечает, что во избежание лишних проблем с правоохранительными органами при посещении сети Интернет лучше воздержаться от комментирования или репоста постов на такие темы, как распространение клеветы или оскорблений, разжигания межнациональной вражды и розни. Также юрист отметила, что стороной стоит «обходить» темы, вязанные с незаконным оборотом наркотиков и детской порнографией.