2022-03-27T16:00:21+10:00 2022-03-27T16:00:21+10:00

Полис ОМС для получения этого документа станет необязательным

pixabay.com |  Полис ОМС для получения этого документа станет необязательным
pixabay.com

Минздрав может скорректировать список документов для получения родового сертификата. Соответствующий проект документа опубликован ведомством на сайте проектов нормативных актов правительства, сообщает KONKURENT.RU.

Родовыми сертификатами государство расплачивается с медицинскими организациями за услуги, оказанные будущей маме. В них входят наблюдение в женской консультации, анализы, УЗИ, госпитализация в стационар при осложнениях, помощь во время самих родов и другие услуги. Они бесплатны для будущих мам на территории всей страны. Сертификаты формируют на 30-й неделе беременности, если женщина ждет одного ребенка, или на 28-й, если должны родиться близнецы. В случае отсутствия документа к моменту родов роддом все равно должен принять будущую маму – согласно приказу Минздрава, который был принят в 2014 году.

С 1 июля прошлого года родовые сертификаты выдают в электронном виде. Их оформляют при предъявлении паспорта, полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. В случае утверждения нового проекта Минздрава, полис ОМС станет необязательным.

Кроме того, если у женщины не окажется документа, где указан СНИЛС, или бумаги о регистрации, родовой сертификат оплатят медорганизации, если  в соответствующих графах будут отметки о причинах отсутствия нужных бумаг.

 

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ