Минздрав может скорректировать список документов для получения родового сертификата. Соответствующий проект документа опубликован ведомством на сайте проектов нормативных актов правительства, сообщает KONKURENT.RU.
Родовыми сертификатами государство расплачивается с медицинскими организациями за услуги, оказанные будущей маме. В них входят наблюдение в женской консультации, анализы, УЗИ, госпитализация в стационар при осложнениях, помощь во время самих родов и другие услуги. Они бесплатны для будущих мам на территории всей страны. Сертификаты формируют на 30-й неделе беременности, если женщина ждет одного ребенка, или на 28-й, если должны родиться близнецы. В случае отсутствия документа к моменту родов роддом все равно должен принять будущую маму – согласно приказу Минздрава, который был принят в 2014 году.
С 1 июля прошлого года родовые сертификаты выдают в электронном виде. Их оформляют при предъявлении паспорта, полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. В случае утверждения нового проекта Минздрава, полис ОМС станет необязательным.
Кроме того, если у женщины не окажется документа, где указан СНИЛС, или бумаги о регистрации, родовой сертификат оплатят медорганизации, если в соответствующих графах будут отметки о причинах отсутствия нужных бумаг.