Персональный кредитный рейтинг российских заемщиков, который отражает кредитное здоровье, с начала 2022 г. увеличился – эта тенденция характерна для большинства сегментов розничного кредитования. К такому выводу пришли в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).
Организация оценила уровень кредитного здоровья российских граждан на 22 марта 2022 г., рассчитав персональный кредитный рейтинг (ПКР) заемщика, имеющего активные кредиты, и сравнив с данными за январь 2022 г. По результатам исследования оказалось, что в среднем ПКР по большинству сегментов розничного кредитования продемонстрировал рост.
НБКИ осуществляет расчеты ПКР на основании кредитной истории гражданина. Показатель отражает финансовую репутацию и кредитное здоровье каждого отдельно взятого заемщика.
Если ПКР вписывается в диапазон от 1 до 179 баллов, это говорит о низком качестве кредитоспособности гражданина. Уровень от 180 до 623 баллов указывает на среднее качество, от 624 до 912 баллов – свидетельствует о высоком качестве. Очень высоким считается ПКР в диапазоне от 913 до 999 баллов. Этот критерий банки используют, принимая решение о предоставлении заемщику кредита и его параметрах.
В марте 2022 г. среднее значение ПКР у заемщиков с действующими потребкредитами выросло на 7 баллов по сравнению с январскими показателями: с 345 баллов до 352. По автокредитам наблюдается повышение на 3 балла: с 526 до 529. Что касается ипотеки и кредитных карт, здесь значения не изменились.
В бюро считают, что тенденция обусловлена грамотной надзорной политикой и взвешенным подходом банков к рискам, которые дали возможность даже в сложных экономических условиях повышать качество заемщиков.