2022-03-30T07:57:42+10:00 2022-03-30T07:57:42+10:00

Полное обнуление. Продукты и лекарства разрешено ввозить без таможенных пошлин

фото pixabay.com |  Полное обнуление. Продукты и лекарства разрешено ввозить без таможенных пошлин
фото pixabay.com

На ряд важных категорий товаров установлены нулевые ставки ввозных таможенных пошлин. Для лекарств, продовольствия, сырья и многих других групп товаров при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза будут применены тарифные льготы. Но условия применения таких тарифных льгот еще четко не определены, рассказал KONKURENT.RU Николай Токуренов, генеральный директор группы компаний «Байкал».

Решение Совета ЕЭК «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и об утверждении перечней товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза в целях реализации мер, направленных на повышение устойчивости экономик государств – членов Еразийского экономического союза», вступило в силу вчера, 28 марта. Нулевые ставки  будут действовать до 30 сентября 2022 г. включительно.

Перечень товаров, в отношении которых установлены тарифные льготы в виде нулевых ставок ввозных таможенных пошлин, содержат 446 классификационных кодов и наименований товаров, разделенных на 9 разных категорий.

Николай Токуренов: «Данная мера, безусловно, своевременная и необходимая в текущих условиях рыночной экономики. Но не стоит понимать введение нулевых ставок как меру, которая позволит завозить определенные категории товаров сразу, без прохождения определенных процедур. Требуется представление в таможенный орган подтверждения целевого назначения ввозимых товаров, и к каждой группе относится определенное ведомство.

Например, для ввоза с нулевой ставкой товаров продовольственной группы необходимо подтвердить их  целевое назначение в Минсельхозразвития. Ввоз товаров фармацевтической продукции потребует представление в таможенный орган подтверждения целевого назначения, выданного Минпромторгом РФ. Для товаров электронной группы разрешение нужно будет получить через Минпромторг и так далее. Без подтверждений разрешено ввозить только ограниченную категорию товаров, в которую входят некоторые виды молочной продукции, детского питания и так далее. Алгоритм действий еще отрабатывается. Принцип работы должен быть определен через десять дней».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ