2022-03-30T18:28:13+10:00 2022-03-30T18:28:13+10:00

Гражданский кодекс ждут изменения. Росреестру не нравится понятие «недвижимость»

фото pixabay.com |  Гражданский кодекс ждут изменения. Росреестру не нравится понятие «недвижимость»
фото pixabay.com

Росреестр подготовил поправки в Гражданский кодекс, которыми будет скорректировано понятие «недвижимость» в законодательстве.

По действующему гражданскому законодательству под «недвижимостью» признаются объекты, неразрывно связанные с землей, «перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно». Кроме того, к недвижимости ГК РФ относит воздушные, морские суда и суда внутреннего плавания.

Росреестр подготовил законопроект, которым понятие «недвижимость» будет расширено. В пояснительной записке отмечается, что не все объекты, которые сегодня признаны недвижимостью, соответствуют приведенным выше признакам.

Так, есть сооружения, которые могут быть перемещены без причинения несоразмерного ущерба (например, линейно-кабельные сооружения, трубопроводы и др.). Или, например, помещения, которые признаются недвижимостью, с землей непосредственно могут быть и не связаны.

Ключевое определение недвижимости – прочная связь с землей – имеет тот недостаток, что подтвердить эту связь документами не всегда можно. К тому же имеют одинаково прочную связь с землей и объекты, имеющие самостоятельную хозяйственную ценность (например, здания завода), а также сооружения, которые могут считаться лишь улучшениями земельного участка (дорожки, заборы, временные, вспомогательные строения и т. п.).

Проектом закона предлагается считать недвижимостью земельные участки, участки недр, а также расположенные ‎на земле или под ее поверхностью и созданные в результате строительства здания и сооружения. Объектами недвижимости также будут считаться здания, сооружения, единые недвижимые комплексы, образованные в результате преобразования других зданий и сооружений. Но когда объект находится на земле исключительно под собственной тяжестью, предлагается считать его движимым имуществом.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ