2022-03-31T14:01:06+10:00 2022-03-31T14:01:06+10:00

Поставщик просит дополнительной оплаты? Юрист ответил, законно ли это

фото: pixabay.com |  Поставщик просит дополнительной оплаты? Юрист ответил, законно ли это
фото: pixabay.com

В сложившейся экономической ситуации в России на рынке могут происходить достаточно неприятные для предпринимателей ситуации. Об этом рассказал руководитель юридической компании «Достигация» Артем Баранов, сообщает KONKURENT.RU.

Как рассказал юрист, сейчас актуальными становятся ситуации, при которых поставщики уже после оплаты счета начинают требовать с компаний-покупателей дополнительных денежных средств.

Как правило, по словам Баранова, объясняются такие требования разными причинами, которые в целом можно свести к меняющимся экономическим условиям. Однако юрист отмечает, что не всегда поставщики имеют законное право на такое поведение.

«По общему правилу, изменение цен договора в одностороннем порядке не допускается», – отметил юрист.

При этом Баранов также подчеркнул, что в любой ситуации могут быть исключения. Так, например, изменение стоимости допустимо, если такое правило изначально прописано в договоре.

«Исключения возможны в случае существенного нарушения противоположной стороной своих обязательств или если в договоре поставки прямо указана возможность изменения цены, а также указаны  условия такого изменения и порядок. В таком случае единственным выходом покупателя может быть либо вовсе не принимать товар, либо же спорить с выставленной поставщиком стоимостью, доказывая ее завышенность и несоразмерность. Такая судебная практика существует», – пояснил Баранов.

При этом если вышеуказанных условий нет, то единственное, что может предложить поставщик, это перерасчет. Покупатель, в свою очередь, имеет полное право отказаться от такого предложения.

Кроме того, в такой ситуации у покупателя есть еще и полное право обратиться в суд.

«Более того, при неисполнении поставщиком своих обязательств покупатель может в судебном порядке требовать передать ему товар, а также взыскивать штрафную неустойку», – добавил юрист.

Баранов отметил также, что «для поставщика данная ситуация будет проявлением  предпринимательских рисков».

Юрист советует в некоторых ситуациях проводить фиксацию условий и порядка изменения цены.

В частности, сделать это стоит тогда, «когда в процессе его исполнения могут возникнуть обстоятельства (изменение курса валюты, инфляция, остановка производства и т. п.), по причине которых рыночная стоимость товара может измениться, и поэтому осуществлять (принимать) поставку по согласованной цене сторонам будет невыгодно».

Кроме того, дополнительная фиксация в договоре потребуется и в тех случаях, когда «поставщик в качестве стимулирующей меры по отношению к покупателю захочет уменьшить цену при выборке покупателем определенного объема товара за определенный период».

«Далее стороны уже могут изменить цену, заключив соответствующее соглашение», – отметил Баранов.

Прокомментировал эксперт и вопрос изменения стоимости поставки в условиях меняющихся курсов валют. Так, по словам юриста, такие изменения допустимы только тогда, когда «такая возможность заложена в договоре».

«Бывают случаи, когда стороны заранее соглашаются на автоматическое изменение цены в привязке к валюте. К примеру, если стоимость поставки в договоре  указана в иностранной валюте или у поставщика имеются объективные экономические причины устанавливать зависимость изменения цены товара от изменения курса валют (например, ему необходимо расплачиваться по внешнеэкономическим сделкам в иностранной валюте)», – добавил эксперт.

Кроме того, Баранов советует предпринимателем изначально внимательно составить договор и ознакомится с ним. По словам юриста, различные варианты нужно предусматривать еще до заключения договорных отношений. Сделать это следует даже тогда, когда на «момент сделки они кажутся не очень реальными, тем более сейчас у нас ситуация не самая стабильная». 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ