2022-04-01T16:07:58+10:00 2022-04-01T16:07:58+10:00

Майнинг: реалии и сложности добычи криптовалют

Фото: mininghelp.ru |  Майнинг: реалии и сложности добычи криптовалют
Фото: mininghelp.ru

Еще 20 лет назад представить ситуацию, что твой компьютер сам по себе может зарабатывать какие-то деньги, просто оставаясь включенным, было сложно. Все изменилось с появлением «майнеров», которые добывали криптовалюты и отдавали мощности своего оборудования для проведения транзакций.

Сейчас, спустя несколько лет после майнинг-бума, добывать Bitcoin и перспективные альткойны стало гораздо сложнее. Сказываются и высокая конкуренция, к которой подключились крупные корпорации, добывающие крипту в промышленном масштабе, и возросшие требования к майнинг-устройствам.

На чем добывать?

Если не думать об объеме первоначальных вложений, то самый выгодный вариант – это купить майнинг ферму, собранную из последних ASIC-устройств. Другой вопрос, что стоить это будет очень много, да и работать «асики» в домашних условиях вряд ли смогут. Им нужна и звукоизоляция, и системы охлаждения.

Альтернативные варианты – «риги» и GPU-фермы. Они уступают в мощности «асикам», но более ликвидны в плане перепродажи, если с майнингом возникнут трудности. Также несмотря на то, что речь все равно идет о больших суммах, некоторые GPU сборки требуют меньших вложений.

Конкретный комплект устройств подбирается с учетом того, что вы хотите добывать, каким образом, с помощью какого ПО, своими силами или в «пуле». Для получения консультации по этому вопросу обратитесь к специалистам https://mininghelp.ru/.

Выгодно или невыгодно?

Купить оборудования для фермы – это только один из важных шагов. Еще нужно найти место, где это оборудование разместить, чтобы оно могло работать бесперебойно, учитывая уровень шума и выделение большого количества тепла.

То есть, скорее всего, помимо GPU или ASIC-устройств придется потратиться на вспомогательное оборудование и комплектующие вроде стоек, блоков питания, синхронизаторов и так далее. Снизить затраты и увеличить потенциальную прибыльность может масштабирование, но вместе с ним возрастают и риски, и размер инвестиций.

Важнейшим пунктом трат была и остается электроэнергия. Именно счета «за свет» в итоге определяют, сможете ли вы работать в плюс в долгосрочной перспективе или вы не сможете даже отбить затраты на покупку оборудования. Чтобы получить хотя бы ориентировочные данные для прогнозирования, можно воспользоваться майнинг-калькуляторами.

Подводя итоги, можно сказать, что майнинг требует вдумчивой аналитики «на старте», трезвой оценки своих финансовых вложений и навыков риск-менеджмента. А еще – свободного капитала, который не нужно возвращать банку или тратить на вещи первой необходимости, ведь инвестиции в криптовалюты и в майнинг в любом виде – это инвестиции с высокой долей риска.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ