2022-04-03T11:43:59+10:00 2022-04-03T11:43:59+10:00

Придется выполнять. Новое решение ВС затрагивает многих россиян

фото: pixabay.com |  Придется выполнять. Новое решение ВС затрагивает многих россиян
фото: pixabay.com

В России принято решение, которое может не понравиться некоторым гражданам, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о споре, в котором Верховный суд России поставил окончательную точку, – электросамокаты были признаны транспортными средствами.

Как отметили эксперты, такое решение значит, что теперь те россияне, кто управляет электросамокатом, должны соблюдать ПДД.

Правда, остается вопрос о том, кто будет контролировать движение данных ТС по улицам городов. Проблема заключается в том, что на данный момент статус электросамокатов никак не отражен в ПДД. Однако о том, что все, что связано с таким видом передвижения, нужно включить в законодательство, неоднократно говорили и представители Минтранса, и представители МВД.

Напомним, что в прошлом году необходимые поправки уже были разработаны. Тогда предлагалось ввести в стране новый транспорта – «средства индивидуальной мобильности». Авторы инициативы планировали, что под этим определением будут объединены гироскутеры, электросамокаты, электроскейтборды, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства. Пока такие изменения ПДД приняты не были.

Как считает адвокат Адвокатской палаты города Москвы Ева Митлина, в этом году всем, кто управляет самокатами, все же придется подчиняться нормам ПДД.

«Пока в ПДД не включат специальные поправки, скорее всего, будут применять все нормы, не подлежащие двоякой трактовке. Это как минимум положение о том, что водитель должен быть трезвым. И при движении электросамоката не должно возникать помех пешеходам и другим транспортным средствам. В остальном многое зависит от того, кто будет фиксировать нарушение. В сегодняшней ситуации теоретически это может делать любой сотрудник МВД, в чьи обязанности входит следить за общественным порядком. А на проезжей части – подразделения ГИБДД», – пояснила эксперт.

Напомним, что управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. руб. Если же движение ТС создало помехи пешеходам, нарушителю придется заплатить 1 тыс. 500 руб.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ