2022-04-04T18:14:47+10:00 2022-04-04T18:14:47+10:00

Выбираем печь для бани

Фото: freepik.com |  Выбираем печь для бани
Фото: freepik.com

Выбор банной печи для многих задача такая же сложная, как и покупка автомобиля. В процессе выбора нужно продумать все до мелочей, так как банная печь будет эксплуатироваться не один год. Мы подробно рассмотрим, как определиться с техническими характеристиками и не допустить досадную ошибку, о которой впоследствии будете жалеть.

Разновидности

Для начала вспомните те случаи, когда, как вам показалось, в бане было комфортнее всего. Именно от него нужно отталкиваться при выборе банной печи. Насколько жарко было в парилке, можно определить следующим способом. Если могли дышать в парной полной грудью, свободно шевелиться и с удовольствием париться с веником, то это русская баня. Температура, в которой максимум 80 (в идеале это 60) градусов и высокая влажность. Если просто сидели, хорошенько прогреваясь и качественно так пропотели, а пар был пожестче, что шевелится нудно аккуратно. Это так называемая финская сауна с температурой за 90 градусов и минимальной влажностью до 30%.

Электрические печи

Сауна – это суховоздушное помещение, соответственно, в ней высокая температура и маленькая влажность и, как правило, печи не готовы принимать на себя большой объем воды. По мощности они бывают до 33 кВт, но такая большая нагрузка.

Чтобы рассчитать мощность, нужно умножить длину, ширину и высоту вашей парной. В итоге получится ее объем в кубических метрах. По специальной таблице легко подобрать требуемый параметр и какое будет подключение – одно- или трехфазное.

В интернет-магазине https://mircli.ru/elektricheskie-pechi/ представлены модели настенного и напольного типа различной конфигурации, например, прямоугольные, квадратные и круглые. Они вмещают различный объем камней и могут выдерживать различный вес в зависимости от исполнения. Настенные рассчитаны на вес порядка 18-25 кг, а напольные выдерживают до 90 килограммов камней.

Дровяные печи

Мощность печи выбирается в зависимости от размеров парной. Сначала рассчитываются геометрические размеры: ширина, длина, высота. Все данные перемножаем и получаем объем. Не стоит брать печь впритык по мощности:

  • Если планируется эксплуатировать баню зимой, необходимо добавить к мощности 20-25 %.

  • Кирпичная перегородка между парной и комнатой отдыха или целая стена – это серьезный потребитель тепла. В такой ситуации нужно брать печь с солидным запасом энергии.

  • Если предполагается керамическая плитка на полу и стеклянная дверь в парную, а площадь таких поверхностей превышает 3 кв. м, то запас по мощности нужно брать полуторакратном размере.

Эти и другие нюансы описаны в паспорте изделия. Большой выбор дровяных печей для русской бани представлен в магазине https://mircli.ru/drovyanye-pechi/. Все модели имеют заводскую гарантию и поставляются по всем регионам России.

Следующий важный фактор – это материал топки. Здесь армия поклонников банного искусства разделилась на любителей нержавейки, конструкционной стали или чугуна, материала, который пусть и нагревается помедленнее, но и остывает достаточно долго. Благодаря большому ресурсу работы чугунная топка прослужит десятилетия.

На рынке представлено множество вариантов, при выборе лучше обратиться в специализированную организацию или магазин теплотехнических изделий. Опытные специалисты помогут подобрать правильное оборудование, относительно объема парной и личных предпочтений по дизайну и ценовой категории.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ