Уже в ближайшее время в России должен вступить в силу закон, который предполагает новые правила списания задолженностей по кредитам, сообщает KONKURENT.RU.
Речь идет о документе, который приняли еще в декабре прошлого года по поручению президента России Владимира Путина. Новые правила предполагают, что банки будут обязаны получать клиента на списание социальных выплат в счет задолженностей. Документ должен начать действовать уже 1 мая 2022 г.
Правда, данные сроки могут быть сдвинуты на 12 месяцев – до 1 мая 2023 г. такую инициативу предложили в Национальном совете финансового рынка (НСФР). Организация подготовила новый законопроект, согласно которому принятие новых правил будет отложено.
Как рассказал глава НСФР Андрей Емелин, перенос сроков вступления закона в силу требуется в связи с необходимостью проведения технических доработок, а также изменений бизнес-процессов. Дело в том, по словам представителя совета, что специальные коды, которые позволяют определить разовые начисления выплат от регулярных, были определены Центробанком России недавно. Теперь для их интеграции необходимо время.
«Интеграция этих решений в систему переводов и взысканий в нынешних условиях не может быть проведена в короткий срок», – рассказал Андрей Емелин.
Более того, НСФР предлагает также отменить норму, которая уже действует в России. Так, предлагается отложить на год реализацию правила, при котором банки обязаны вернуть списанные за кредит выплаты по заявлению клиента.
Авторы идеи отмечают, что данная мера необходима из-за снижения уровня доходов россиян. Отмечается, что «краткосрочный возврат соцвыплат только дополнительно повысит просрочку по действующим потребкредитам и ухудшит кредитные истории граждан».