2022-04-05T19:33:02+10:00 2022-04-05T19:33:02+10:00

Мораторий на штрафы. В России могут временно отменить новую норму

фото: pixabay.com |  Мораторий на штрафы. В России могут временно отменить новую норму
фото: pixabay.com

Правовая коллизия заставляет профильное ведомство просить о заморозке закона, который проработал ровно год, сообщает KONKURENT.RU.

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России предложили временно отменить штраф, который был введен в апреле 2022 г.

Речь идет о правилах, которые предъявлялись к цифровой технике для продажи ее на территории РФ. Напомним, что 1 апреля 2021 г. в силу вступили нормы, согласно которым вся техника, продающаяся в России, должна иметь предустановленное российское ПО. Список программ, которые обязательны к установке, правительство должно утверждать ежегодно.

При этом за невыполнение данного требования нарушителям грозит штраф. Санкция будет наложена и на продавца, и на производителя такого товара.

Теперь Минцифры предлагает отменить подобное наказание. Правда, инициатива затрагивает только продавцов и не относится к производителям.

Как пояснили в ведомстве, отменить штраф следует из-за возникшей после решения правительства разрешить параллельный импорт смартфонов, планшетов, компьютеров, ноутбуков и смарт-телевизоров и других товаров правовой коллизии.

«Параллельный импорт – это поставка товара в страну не напрямую от производителя и без согласия правообладателя», – пояснили в ведомстве и отметили, что установкой российского ПО должен заниматься производитель.

«Министерство уже подготовило соответствующее предложение для внесения изменений в КоАП РФ.  Изменения не коснутся производителей техники – за ними сохранится обязательство по предустановке ПО», – добавили в ведомстве.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ