2022-04-07T10:32:00+10:00 2022-04-07T10:32:00+10:00

Центробанк против. Почему регулятор не верит в криптовалюту?

фото pixabay.com |  Центробанк против. Почему регулятор не верит в криптовалюту?
фото pixabay.com

Инвестиции россиян в криптовалюты могут привести к сокращению возможностей по финансированию реального сектора и снижению потенциала роста экономики, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Ее слова приводятся в неофициальном телеграм-канале регулятора.

По мнению Юдаевой, инвестиции граждан в крипту могут привести к выводу сбережений из реальной экономики, фондового рынка, банковской системы «за периметр российского финансового сектора и, как следствие, к сокращению его возможностей по финансированию реального сектора, в первую очередь санкционных компаний, и снижению потенциала роста экономики, что впоследствии может создать проблемы на рынке труда и снизить доходы граждан», говорится в ее ответе депутату.

А в случае массового приобретения россиянами криптовалют они неизбежно станут средством платежа и могут заместить рубль, продолжает Юдаева. Тогда «их использование в качестве средства платежа представляется неизбежным. В этом случае произойдет замещение рубля <…> криптовалютами (криптоизация денежного обращения), расширение теневой экономики, сокращение налоговых поступлений».

Собственные вложения банков и других финансовых организаций в криптовалюты, по мнению регулятора, многократно повысят их рыночные риски, падение курса криптовалют или реализация мошеннических схем с их использованием создаст реальную угрозу для кредиторов и вкладчиков. ЦБ видит даже угрозу создания «параллельной финансовой системы, не подчиняющейся правилам, которые действуют для финансовых организаций».

ЦБ не сдается и продолжает сопротивляться легализации крипты. В начале года регулятор представил доклад о связанных с ней рисках и предложением фактически ее запретить (запрет на вложения и майнгинг, наказание за использование в качестве платежа).

У Минфина и правительства другой подход: крипту надо регулировать. Основное: платить криптой нельзя, но ее можно майнить, в нее можно инвестировать, однако инвесторов будут тщательно идентифицировать.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ