2022-04-08T13:08:42+10:00 2022-04-08T13:08:42+10:00

Владелец резидента офшора на Русском продал крупный пакет акций

фото pixabay.com |  Владелец резидента офшора на Русском продал крупный пакет акций
фото pixabay.com

Кипрская Wandle Holdings Limited, через которую Саид Керимов владел 76,34% золотодобытчика «Полюс», продала 29,99% (40 млн 807,213 тыс. акций) золотодобывающей компании «Группа Акрополь» (бенефициар – Ахмет Паланкоев, контролирующий акционер ОАО «Донуголь»).

Сделка была совершена 4 апреля 2022 г. после получения 31 марта разрешения от Федеральной антимонопольной службы, говорится в сообщении «Полюса». В результате сделки доля Саида Керимова в компании сократилась до 46,35%. Керимов с 4 апреля покинул также совет директоров «Полюса».

Семья Паланкоевых была и раньше связана с «Полюсом». В 2015 г. Муса Паланкоев фигурировал в качестве миноритарного акционера Polyus Gold International Ltd: до консолидации Polyus Gold International структурами Керимовых М. Паланкоеву принадлежало 2,85% золотодобытчика через Davenport Advisors.

Financial Times 6 апреля сообщила, что Керимов может попасть под санкции Евросоюза вместе с главой Сбербанка Германом Грефом и рядом других бизнесменов, список пока обсуждается, он не утвержден.

Wandle Holdings Limited 31 марта была зарегистрирована в офшоре на острове Русском. «Полюс» – крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Якутии.

САР действуют в России с августа 2018 г. на островах Русском в Приморском крае и Октябрьском в Калининградской области. К настоящему моменту в САРе на острове Октябрьском зарегистрировано 60 участников. Крупнейшие резиденты САР – это в основном дочерние или холдинговые структуры либо фонды таких международных групп, как En+, UC Rusal, «Уралхим», ПИК, агрокомплекс «Содружество», «Яндекс», Газпромбанк, Совкомбанк, «Лента». На острове Русском были «прописаны» пять резидентов – банк «Восточный», две структуры СУЭКа, «дочка» «Роснефти» и «Интеррос капитал» Владимира Потанина.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ