2022-04-08T17:26:38+10:00 2022-04-08T17:26:38+10:00

Имеющим длительный стаж. В закон о досрочной страховой пенсии вносят изменения

фото pixabay.com |  Имеющим длительный стаж. В закон о досрочной страховой пенсии вносят изменения
фото pixabay.com

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий расширить список тех, кому можно получать досрочную страховую пенсию.

Документом досрочно предлагается выходить на пенсию лицам, имеющим длительный стаж, тем, кто проходил военную службу по призыву, занимался уходом за ребенком до 1,5 лет, был необоснованно репрессирован или ухаживал за инвалидом I группы.

Уточняется, что в стаж предлагается добавлять и период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (не более шести лет в совокупности), период получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах.

Также предлагается включать в стаж период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы или пожилым гражданином, а также период проживания за границей супругов работников, направленных в диппредставительства РФ.

В соответствии с пенсионным законодательством правом на досрочную пенсию обладают установленные соответствующим законом профессиональные и социальные категории граждан. При этом для определенных профессиональных категорий периоды соответствующей работы засчитываются в стаж для досрочной пенсии начиная с 1 января 2013 г. при уплате страховых взносов по дополнительному тарифу, а также после проведения специальной оценки условий труда – наличия на рабочих местах вредного и (или) опасного класса условий труда.

Условием для назначения такой пенсии является наличие определенной продолжительности страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ, а также величины индивидуального пенсионного коэффициента, размер которого с 1 января 2015 г. устанавливается не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения в 2025 г. величины коэффициента 30.

Напомним, с 18 марта 2021 г.  в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, могут включаться и отдельные периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ