2022-04-09T08:55:57+10:00 2022-04-09T08:55:57+10:00

«Можно снимать доллары». Центробанк рассказал, что произойдет с 11 апреля

фото pixabay.com |  «Можно снимать доллары». Центробанк рассказал, что произойдет с 11 апреля
фото pixabay.com

Аномальное укрепление рубля позволило Центробанку начать откручивать гайки. В дополнение к внеплановому снижению ключевой ставки смягчается часть валютных ограничений.

С 11 апреля отменяется комиссия в 12% на покупку валюты на бирже. ЦБ предписал брокерам ввести запретительную комиссию в разгар паники на валютном рынке, чтобы остановить бегство из рубля. Сначала она была 30%, но вскоре снизилась до 12%.

Также ЦБ смягчил временный порядок операций с наличной валютой. С 11 апреля со счетов можно будет снимать не только доллары, но и евро. Лимит, правда, остается прежним: $10 000.

«Граждане, у которых были открыты валютные счета или вклады до 9 марта и которые еще не выбрали установленный лимит снятия с них наличной валюты, с 11 апреля смогут получить наличными не только доллары, но и евро», – говорится в сообщении регулятора.

Средства сверх лимита в $10 000 с валютных счетов пока по-прежнему можно получить в рублях. Брать за это комиссии банкам нельзя, напоминает ЦБ: «Выдаваемая сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной с использованием официального курса Банка России на день выдачи».

Еще через неделю, с 18 апреля, банки смогут продавать гражданам наличную валюту – но только ту, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля.

Еще одна поблажка – для бизнеса: с 11 апреля отменяется требование к банкам ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты, за исключением компаний-импортеров. Регулятор рекомендует банкам устанавливать для импортеров, приобретающих валюту для оплаты импортных контрактов, спред курсов не больше 2 руб. от биржевого.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ