2022-04-10T15:05:21+10:00 2022-04-10T15:05:21+10:00

Верховный суд встал на сторону россиян в вопросе оплаты квитанций по ЖКХ

фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU |  Верховный суд встал на сторону россиян в вопросе оплаты квитанций по ЖКХ
фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU

В Верховном суде России поставили точку в споре между собственниками и управляющими организациями, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о квитанциях, которые УК и ТСЖ предоставляют своим клиентам. На основе таких документов россияне, как правило, производят оплату ЖКУ.

Суть спора заключается в том, что ряд организаций предпочитают не выставлять счета на бумажном носителе. Вместо этого квитанцию размещают на сайте Государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ).

Подобный способ вызывает массу проблем для потребителя. Трудности возникают в том случае, если между УК и клиентом возникают споры, которые нужно решить в судебном порядке или с привлечением контролирующих органов. Дело в том, что платежный документ содержит информацию не только о сумме, которую должен заплатить клиент, но и данные об объеме потребляемых ресурсов.

При попытках доказать необоснованность выставленного счета гражданам требуется доказать, что им приписан излишний размер потребляемого. А для этого нужен документ. Как отмечают эксперты, скриншот такого документа принять к рассмотрению могут. Однако он должен быть нотариально заверен.

По данному вопросу решение было вынесено дважды. Так, жители Ставропольского края обратились с жалобой на свою УК в Роспотребнадзор. В ведомстве в действиях управляющей организации установили нарушение прав потребителей, за что компания была привлечена к ответственности по ст. 14.8 КоАП.

Однако УК решила оспорить выводы Роспотребнадзора в Верховном суде, который, в свою очередь, правомерность выписанного штрафа подтвердил.

Как пояснил заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин, размещение данных в ГИС ЖКХ не является основанием для освобождения УК от исполнения своих обязанностей по предоставлению клиенту счета за ЖКУ в бумажном виде.

При этом эксперт отметил, что коммунальщики могут пойти на хитрость.

«Однако надо иметь в виду, что некоторые коммунальщики вносят пункт о порядке информирования в договор, который они заключают с собственниками квартир. И если этим порядком предусмотрены исключительно электронные счета, то без специального заявления счет в бумажном виде не получить», – пояснил эксперт.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ