2022-04-11T16:00:40+10:00 2022-04-11T16:00:40+10:00

Чтобы штраф точно получили. Для водителей могут изменить КоАП

фото: pixabay.com |  Чтобы штраф точно получили. Для водителей могут изменить КоАП
фото: pixabay.com

В Государственной думе России предложили внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Мера затронет автомобилистов страны, сообщает KONKURENT.RU.

Нововведение затронет штрафные санкции. Инициатива поступила от парламентария Ярослава Нилова.

Так, согласно идее депутата, в России следует изменить систему уведомления россиян о выписанных им штрафах ГИБДД. Именно для этого и будут внесены правки в действующий сейчас КоАП.

По мнению парламентария, те уведомления о наложенных на автовладельца санкциях, которые гражданин не смог получить лично, следует продублировать в личном кабинете портала «Госуслуги».

Напомним, что подобная мера есть и сейчас. Однако с некоторыми оговорками. Например, получить продублированное на портале уведомление могут лишь те россияне, которые ранее написали соответствующее заявление в отделении «Почты России». При этом при наличии такого документа бумажные варианты и вовсе перестанут доставлять.

Согласно заявлению Нилова, внести правки в КоАП следует для того, защитить россиян.

«Считаем, что «неудачная попытка вручения» или любые другие причины, по которым «Почта России» не смогла доставить оповещение или адресат не смог его забрать, – не повод считать его уклонистом от уплаты штрафа. И уж тем более это не основание для судебной тяжбы», – заявил Нилов.

Парламентарий пояснил, что частой причиной отсутствия возможности получить уведомление о штрафе вовремя выступает не нарушитель, а проблемы в процессе доставки. Например, технический сбой.

При этом Нилов подчеркнул, что при любой причине гражданин, не получивший вовремя уведомление и просрочивший оплату штрафа, лишится прав на обжалование решения суда. Парламентарий заявил, что дублировать такие письма следует в любом случае, если бумажный вариант вернулся в пункт отправки. При этом для такого уведомления могут быть использованы и электронная почта, и факс.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ