2022-04-12T10:44:06+10:00 2022-04-12T10:44:06+10:00

Китайских туристов не будет в Приморье еще долго

фото KONKURENT |  Китайских туристов не будет в Приморье еще долго
фото KONKURENT

Открытие наземных пунктов пропуска на российско-китайской границе зависит от решения китайской стороны, заявил генеральный консул РФ в Харбине Владимир Ощепков.

«Все открытые на сегодняшний день пункты пропуска на наземной российско-китайской границе работают только в грузовом направлении», – констатировал дипломат.

Неделю назад, напомнил он, в оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией было объявлено, что Россия с 9 апреля снимает ограничения на выезд россиян в КНР через сухопутную границу, а также на въезд из КНР в РФ иностранных граждан.

«Теперь для возобновления пассажирского сообщения через совместную границу необходимо дождаться аналогичных решений от китайской стороны», – сказал Ощепков.

Вместе с тем, продолжил он, сохраняющаяся сложная эпидемическая ситуация в стране пока не позволит ей это сделать.

«Полагаем, что в ближайшее время все российско-китайские погранпереходы продолжат работу только для грузового транспорта», – отметил генконсул. В весенне-летний период, указал он, традиционно происходит рост трансграничных перевозок между двумя странами. При этом значительная часть грузопотока приходится на железнодорожный транспорт.

Россия закрыла границу с Китаем 30 января 2020 г., тот, в свою очередь, прекратил прием туристов из-за рубежа с 12 марта 2020-го.

В 2019 г. количество поездок граждан Китая в Россию возросло до 2,3 млн с 2,1 млн годом ранее. В поездках с личными целями лидирующие позиции по экспорту услуг в Китай заняли Москва – 242,6 млн долларов США и Приморский край – 68 млн долларов США. При этом в 2019 г. Приморье посетило рекордное количество китайских туристов – более 450 тыс.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ