2022-04-12T11:26:28+10:00 2022-04-12T11:26:28+10:00

Творец новой истории самостоятельной экономики

15 апреля 2022-го – 110 лет со дня рождения Ким Ир Сена

 Творец новой истории самостоятельной экономики

Сегодня народное хозяйство КНДР, несмотря на экономические катаклизмы мирового масштаба, энергично продвигается вперед по рельсам своего развития. Став очевидцем этих реалий, международное сообщество мысленным взором обращается к свершениям президента Ким Ир Сена (1912–1994), творца новой истории самостоятельной экономики.

Экономическое процветание жизненно необходимо всем странам и нациям, но разны их экономические стратегии его осуществления. По поводу важнейшей задачи экономического строительства Ким Ир Сен осветил два принципиальных вопроса.

Во-первых, без создания потенциала самостоятельного развития и при опоре на чужую помощь никогда не избежишь жалкой участи «невольника долгового обязательства», и надо своими силами построить экономику своей страны. А во-вторых, раз народ решил жить самостоятельной жизнью, то неизбежны давление и блокада со стороны империалистов, нужны свои могучие материальные, экономические силы для их преодоления и в любых случаях. Любой ценой обязательно идти по пути строительства самостоятельной экономики, стоящей, как говорится, на собственных ногах, национальной экономики, служащей интересам своего народа, – таковы его неизменные убеждения.

Им были выдвинуты основная линия экономического строительства социализма, нацеленная на одновременное развитие легкой промышленности и сельского хозяйства при обеспечении преимущественного развития тяжелой индустрии, и другие линии на социалистическую индустриализацию, на параллельное ведение хозяйственного и оборонного строительства, на подведение под народное хозяйство отвечающей реальным условиям страны материально-технической базы, его модернизацию и перевод на научную основу.

Благодаря его самобытным, правильным линиям экономического строительства КНДР в прошлом столетии, когда создалась сложная, запутанная обстановка, без малейших отклонений и поражений, в самом отсталом положении колониально-полуфеодального государства сумела в кратчайший срок заложить самую надежную, прочную материальную и экономическую основу.

Своя мощная тяжелая индустрия является воистину жизненной артерией самостоятельной экономики – исходя из этой точки зрения, Ким Ир Сен обращал первоочередное внимание на установление структуры экономики с ее основой – отраслью тяжелой промышленности.

Это дело проводилось в основном по трем направлениям – строительства тяжелой индустрии, характеризующейся многоотраслевой и комплексной структурой, опирающейся на богатства природы своей страны и оснащенной современной техникой.

Наряду с обновлением ее уродливой, однобокой структуры времен господства японского империализма велась работа по созданию тяжелой индустрии с ее ядром – машиностроением и непрерывному совершенствованию ее, повсеместно в стране были построены современные предприятия легкой и тяжелой промышленности, обслуживающие сельское хозяйство. Это позволило создать все необходимые для экономического строительства и благосостояния населения отрасли тяжелой промышленности.

Вместе с тем были приняты меры по построению электростанций, опирающихся на богатые природные ресурсы страны, и развитию химической промышленности с использованием ее сырья – угля и известняка, приложены его огромные усилия к установлению системы выплавки железа за счет отечественного сырья и топлива.

Дело строительства у себя тяжелой промышленности продвигалось в едином процессе с индустриализацией страны, в результате чего в короткий срок была создана современная тяжелая индустрия и на этой основе все отрасли экономики поставлены на прочную основу передовой техники.

Структура экономики с ее сердцевиной – тяжелой индустрией, развитой всесторонне, оснащенной современной техникой и обеспечивающей  производство при опоре на отечественные ресурсы, – это одна из главных характерных черт экономической структуры, созданной президентом Ким Ир Сеном.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ