2022-04-12T14:55:24+10:00 2022-04-12T14:55:24+10:00

Управление дорог мэрии Владивостока: изменения приведут к повышению безопасности городской среды

фото: vlc.ru |  Управление дорог мэрии Владивостока: изменения приведут к повышению безопасности городской среды
фото: vlc.ru

Во Владивостоке идет работа по подготовке проектов организации дорожного движения на 55 км улиц как общегородского, так и районного значения, сообщает KONKURENT.RU.

О планах по повышению не только безопасности, но и комфортности городской среды и для пешеходов, и для автомобилистов рассказали в городском управлении дорог. Так, по словам заместителя начальника управления дорог, начальника отдела подготовки проектной документации Александра Гревцева, изменения затронут светофоры, полосы выделенного движения для общественного транспорта, перекрестки и остановки.

Так, в рамках реализации приоритетного направления работы мэрии Владивостока – повышения безопасности дорожного движения – предполагается использовать несколько инструментов. В частности, речь идет об установке светофоров, дорожных знаков, нанесении дорожной разметки, монтаже разделительного барьерного ограждения, а также об освещении улиц города.

Сегодня на улицах краевого центра уже работают 104 светофора. При этом 98 из них планируется модернизировать. Работы выполнят в рамках реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры города и программы «Цифровое Приморье».

Оборудование, которое будет модернизировано, находится и на перекрестках, отличающихся повышенной аварийностью. Чтобы снизить число ДТП, предполагается установить на таких объектах детекторы транспортных потоков. Собранная во время тестовых запусков информация направляется в Центр организации дорожного движения. Здесь специалисты проводят ее анализ.

«Очевидно, что трафик существенно различается на разных участках, в разные часы суток, в рабочие и выходные дни. Анализ этих данных позволит не только установить оптимальные для всех участников дорожного движения фазы работы светофоров, но и принять другие меры для увеличения пропускной способности улиц и перекрестков, а также безопасности пешеходов и автомобилистов», – рассказал Александр Гревцев.

Так, уже сейчас специалисты предложили модель изменения геометрических параметров перекрестка 100-летия Владивостока с улицей Русской – чтобы задействовать дополнительное подмостовое пространство. Информация о существующих здесь проблемах дорожного движения была проанализирована. Основная задача – уменьшить пробки на данном участке городской дорожной сети.

«Также может быть скорректирована работа светофора, что позволит разъезжаться нескольким потокам транспорта по своим траекториям одновременно, и это также улучшит ситуацию на перекрестке», – добавили в мэрии.

Кроме того, в рамках улучшения безопасности во Владивостоке планируется организовать кольцевое движение в районе улицы Фастовской. Такая мера должна увеличить пропускную способность перекрестка, а также приведет к систематизации транспортных потоков и к снижению ДТП.

Изменения коснутся и выезда транспорта от школы № 38 на проспект 100-летия Владивостока. Здесь нанесут новую разметку, которая обозначит дополнительную полосу для разгона авто.

«Островок безопасности с сужением проезжей части, нанесением разметки и установкой светофоров ждет перекресток на Окатовой – примерно так, как это сделано в районе Нагорного парка. Реорганизация планируется на кольце Третьей Рабочей», – отметили в мэрии.

Кроме того, планируются во Владивостоке и нововведения. Так, например, уже запланировано сооружение антикармана на остановке «Некрасовская» по направлению в центр города (район дома № 96). Как пояснили в мэрии, антикарман – это специальный остановочный выступ на проезжую часть, который существенно улучшает комфорт для пассажиров общественного транспорта, увеличивает скорость его движения, упорядочивает парковку, несет другие преимущества. 

К слову, подобные сооружения пользуются популярностью в современных городах. В дальневосточной столицы антикарман появится впервые. В перспективе опыт сооружения антикарманов будет распространен на «ДВГТУ» и другие остановки.

И это не все меры, которые планируется реализовать для повышения безопасности и комфорта городской среды. Также для упорядочивания дорожного движения на ряде участков планируется установить делиниаторы. Специальные бордюры, цель которых разделить транспортные потоки, позволят исключить возможность долгого простоя общественного транспорта в узком проезде либо парковки у крыльца здания.

«В частности, делиниаторы могут появиться в районе ВГУЭС, школы № 9, гостиницы «Новотель» на Партизанском проспекте, где автомобилистам останется возможность только короткой остановки для высадки – посадки пассажиров», – добавили специалисты городской администрации.

Одной из мер станет и выделение отдельных полос для движения общественного транспорта. Как рассказали в управлении дорог мэрии Владивостока, уже в 2022 в городе появятся первые 16 км выделенных полос для общественного транспорта. Их организуют от района «Зари» до железнодорожного вокзала и на Океанском проспекте.

При этом специалисты отметили, что за соблюдением ПДД при движении по дорогам с такими полосами будут следить. Для этого уже в текущем году установят семь стационарных камер фотофиксации.

Кроме того, специальные устройства, отслеживающие нарушителей, будут установлены и в муниципальных автобусах.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ