2022-04-12T18:28:30+10:00 2022-04-12T18:28:30+10:00

Средства не разделить. Россиянам рассказали важные моменты о маткапитале

фото: pixabay.com |  Средства не разделить. Россиянам рассказали важные моменты о маткапитале
фото: pixabay.com

Российским семьям пояснили важные аспекты использования материнского капитала, о которых многие граждане не знали, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет об использовании средств сертификата при гражданском браке или после развода официальных супругов. Как рассказал руководитель ГК «Содействие» Алексей Лашко, при использовании материнского капитала женщиной, не состоявшей в законных отношениях с мужчиной, права на такие средства полностью принадлежат ей.

«Так, он никаким образом не может фигурировать в процедуре покупки жилья за эти финансы. Ведь для этого, по логике 256-ФЗ и 862 Правил направления средств МСК, брак должен быть зарегистрирован», – пояснил эксперт.

Кроме того, если в так называемом гражданском браке была приобретена недвижимость за счет средств материнского капитала, даже если ребенок был совместным, то после прекращения таких отношений неофициальный муж не имеет прав на долю в такой недвижимости.

При этом отмечается, что сегодня законодательно защищены права только тех семей, где родители ребенка состоят в официально зарегистрированных отношениях.

«С этим согласен и Верховный суд Российской Федерации. Своими решениями от 31 января 2017 г. N 24-КГ16-22 и от 24.10.2018 года № АКПИ18-915 он четко дал понять, что женщина может получить и потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий для себя и своих детей, а мужчине без бракосочетания с ней нельзя рассчитывать на такую же государственную поддержку», – добавил эксперт.

Он также отметил, что есть нюансы использования материнского капитала и при официальном браке. Например, мужчинам стоит помнить, что если сертификат был получен при законных отношениях с супругой, то в случае развода прав на денежные средства как на совместно нажитое имущество он не имеет.

«Маткапиталом женщину обеспечивает государство, и он не может быть частью общего имущества, подлежащего разделу при разводе (ст. 34 Семейного кодекса РФ)», – подчеркнул Лашко.

Кроме того, есть и еще некоторые важные аспекты, про которые стоит помнить при распоряжении маткапиталом.

Так, например, никакого согласия бывшего официального мужа на применение сертификата женщине получать не нужно, даже если дети, по каким-то причинам, после развода остались с ним (одна оговорка – женщина не должна быть лишена родительских прав в этом случае).

«Чтобы женщина, отдавшая детей на воспитание отцу, но при этом не лишенная на них родительских прав, не злоупотребляла своими возможностями и не игнорировала родительские обязанности, все ее дети автоматически становятся собственниками недвижимости, купленной на маткапитал», – добавил эксперт.

Правда, права у официальных мужей при распоряжении маткапиталом все же есть. Возникают они после развода в том случае, если в официальном браке супруги приобрели жилье с использованием средств сертификата.

«Официальному мужу полагается доля, если квартира или дом покупались во время брака, причем даже после развода право на нее не аннулируется. Единственный момент – в законе не оговорен определенный размер доли, этот вопрос отнесен на самостоятельное обсуждение супругами. Игнорировать этот момент женщина не может, равно как и быть единоличной собственницей. В противном случае она нарушает закон», – пояснил эксперт.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ