2022-04-13T10:07:08+10:00 2022-04-13T10:07:08+10:00

«Юридически принадлежат РФ». Япония надеется на рыбные квоты

фото: с сайта Росрыболовства |  «Юридически принадлежат РФ». Япония надеется на рыбные квоты
фото: с сайта Росрыболовства

МИД России и Японии, а также рыболовные ведомства двух стран ведут переговоры о квотах на вылов для японских промысловиков в эксклюзивной экономической зоне Японии.

Речь идет о лососевых, которые родились в российских реках и юридически принадлежат РФ. Помимо установления размеров вылова, за их добычу выплачивается и определенная денежная компенсация.

В 2021 г. квота была определена в 2 050 тонн. Компенсацию установили в размере до 300 млн иен (около 2,4 млн иен) в зависимости от реальных размеров вылова.

В прошлом году переговоры проходили с 29 марта по 2 апреля, однако в нынешнем их начало существенно запоздало. В значительной степени это было связано с присоединением Токио к режиму санкций против РФ.

Отсутствие договоренности на переговорах будет иметь весьма чувствительные последствия для обеих стран, заявил представитель пресс-службы Японской рыболовной ассоциации, объединяющей промысловиков, переработчиков, компании транспорта и розничной торговли.

«Это приведет к падению объема добычи, создаст проблемы с занятостью, нанесет удар по сопутствующим сферам бизнеса, – сказал он. – Рыболовство – очень обширная отрасль, она затрагивает и транспорт, и компании по упаковке, и предприятия общепита».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ