2022-04-14T16:34:05+10:00 2022-04-14T16:34:05+10:00

Сроком в один месяц. Семьям с маткапиталом напомнили о важном правиле после развода

фото: pixabay.com |  Сроком в один месяц. Семьям с маткапиталом напомнили о важном правиле после развода
фото: pixabay.com

Родителям, воспользовавшимся средствами сертификата для покупки жилья, напомнили о важном обстоятельстве, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о тех ситуациях, когда после приобретения недвижимости таким способом супруги решают развестись. Как рассказал руководитель ГК «Содействие» Алексей Лашко, при таких обстоятельствах мужчина, состоявший в официальном браке с женщиной, получившей материнский капитал, имеет право на долю в купленном жилье.

«В период брака за маткапитал была куплена, допустим, квартира, собственниками которой стали дети, муж и жена. А потом супруги разводятся. Прав на долю в недвижимости мужчина не лишается. А что же он может с ней сделать, если жить вместе с бывшей супругой уже не будет? Да что угодно в рамках закона, то есть продать, подарить, завещать, отдать в залог», – пояснил эксперт.

Правда, Лашко отметил, что действовать мужчине придется по определенной схеме. Так, с самого начала желающему продать купленную за средства маткапитала недвижимость мужчине нужно будет «известить в письменной форме остальных собственников жилого помещения (жену и совершеннолетних детей) о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и условий продажи».

«Важно дождаться от них ответа. Правда, есть временные ограничения – выкупить ее нужно по указанной цене в течение месяца после получения от отца извещения. А выкупить бывшая супруга может даже на маткапитал», – отметил эксперт.

При этом он отметил, что продать свою долю посторонним лицам супруг может только тогда, когда домочадцы не выкупили ее сами.

«В случае если они дадут письменный отказ от приобретения, реализовать долю можно даже раньше одного месяца», – пояснил Лашко.

Более того, эксперт отметил, что невыполнение данных условий чревато неприятными последствиями. Так, если бывший муж не выполнил описанную выше процедуру, жена и дети имеют полное право выкупить его доли в течение трех месяцев с момента выявления нарушений.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ