Средства предоставляются в ежемесячном режиме, сообщает KONKURENT.RU.
Сегодня россияне, воспитывающие детей, имеют право на получение денежной выплаты от государства. Об условиях таких начислений рассказали специалисты Пенсионного фонда России.
Речь идет о пособии, которое начисляется родителям в ежемесячном режиме. Однако в ПФР отметили, что подавать такое заявление необходимо ежегодно.
При этом специалисты ведомства отметили, что предоставляются выплаты только на протяжении нескольких лет – с момента рождения ребенка до момента, пока ему не исполнится три года.
Речь идет о пособии, выплачиваемом семьям из средств материнского капитала.
«Средства выплачиваются до тех пор, пока второму ребенку не исполнится три года, при этом продлевать выплату необходимо ежегодно. Рекомендуется подавать заявление в день рождения второго ребенка (в год и в два года), так как выплата рассчитывается с даты подачи заявления», – отметили в ПФР.
Кроме того, там рассказали, что для получения средств есть еще некоторые условия. Например, деньги предоставят только тем семьям, которые считаются малоимущими. Это значит, что среднедушевой доход такой семьи не должен превышать двукратной величины регионального прожиточного минимума на душу населения.
Подать заявление на получение пособия родители могут несколькими способами. Так, для отправки заявки можно воспользоваться личной учетной записью на портале «Госуслуги» или личным кабинетом на официальном сайте ПФР.
В фонде отметили, что сейчас родителям достаточно только одного заявления. Все остальные данные специалисты ПФР получат самостоятельно за счет межведомственных связей.
«Представить сведения о доходах понадобится только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или сотрудником другого силового ведомства, а также если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения», – подчеркнули в ПФР.
Размер такого пособия во всех регионах равен 100% ПМ, установленного для социальной группы «дети». В каждом регионе данный показатель свой. Например, в Приморском крае эта сумма составляет 16 тыс. 25 руб. В среднем же по России размер таких выплат равен 12 тыс. 274 руб.