2022-04-14T21:05:01+10:00 2022-04-14T21:05:01+10:00

Водителей предупредили: такой документ аннулируют

фото: мвд.рф |  Водителей предупредили: такой документ аннулируют
фото: мвд.рф

Автомобилистов России предупредили о нарушении, за которое можно лишиться полученного ранее документа, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о тех случаях, когда при помощи мошенников была получена диагностическая карта. Дело в том, что даже после ужесточения требований к прохождению техосмотра и введения штрафа за езду без диагностической карты на рынке все еще находятся люди, предлагающие получение техосмотра без прохождения самой процедуры.

Для предоставления таких услуг недобросовестные участники рынка используют программы для обработки изображений. Отмечается, что подделки стали носить еще более изощренный характер.

Так, по словам экспертов Союза операторов пунктов технического осмотра, ряд фото, загруженных в систему ЕИАСТО, выглядят достаточно подозрительно. Например, на снимках от таких «серых» операторов можно обнаружить изображение авто, буквально парящего в воздухе.

Возникшую проблему, связанную с действиями мошенников, подтвердили и в Национальном автомобильном союзе (НАС). Как отметили эксперты НАС, часто на фото, которые прилагаются к диагностическим картам, видна только часть бампера с госномером авто.

В то же время в Минтрансе напомнили, что к фотографиям автомобилей, сделанных во время прохождения техосмотра, сегодня применяются особые требования. Так, уже с 1 марта 2022 г. на фото должно быть отображено ТС в ¾. Это значит, что четко должно быть видно как переднюю, так и боковую части авто.

Более того, регистрационный номер автомобиля должен без затруднений читаться на фото, а рядом с ТС должен стоять сотрудник пункта ТО – его изображение допускается только в полный рост и обращенным к камере лицом.

В конце проведения техосмотра нужно делать такой же снимок уже на фоне задней части автомобиля, также с госномерами и экспертом.

Как рассказали в Государственной автоинспекции, при обнаружении «серых» документов о пройденном техосмотре их просто аннулируют. Выяснить, настоящая ли диагностическая карта находится у водителя, сотрудники ГИБДД смогут с помощью базы ЕАИС ТО.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ