2022-04-15T07:35:27+10:00 2022-04-15T07:35:27+10:00

Вот и все. Минтруд не разрешит тратить маткапитал на ремонт жилья и лечение

Pixabay |  Вот и все. Минтруд не разрешит тратить маткапитал на ремонт жилья и лечение
Pixabay

Минтруд России не видит перспективы для использования средств материнского капитала для ремонта и лечения, сообщила первый замминистра труда и соцзащиты РФ Ольга Баталина на cовещании в Совете Федерации.

«Я не вижу никакой пока перспективы поддерживать направление расходования средств материнского капитала на ремонт, любой – на ремонт текущий, капитальный, ремонт как таковой», – сказала она.

При этом замминистра добавила, что средства возможно направить на реконструкцию жилья, которая повлечет улучшение жилищных условий и увеличение жилплощади.

«Когда мы говорим о сельском доме – это не квартира, в квартире жилую площадь не пристроишь – а в доме сельском хорошо было бы это сделать. Поэтому у нас проблем для использования материнского капитала в сельской местности с точки зрения реконструкции нет», – пояснила Баталина.

Кроме того, по мнению замминистра, также нельзя направлять средства маткапитала на лечение, так как в этом случае за счет средств гражданина будут дублироваться обязательства, которые перед ним несет государство.

«Если мы предусмотрели, что у нас в стране есть гарантированное медицинское обеспечение, гарантируется медицинская помощь взрослым и детям <…>, мы видим, что не все еще в системе медицинского обеспечения совершенно, но это никак не отменяет обязательств государства обеспечить медицинскую помощь. Поэтому когда мы предлагаем бремя обязательств государства перенести в материнский капитал и начать из материнского капитала оплачивать лекарства, лечение – на мой взгляд, тогда переносим обязательства государства и перекладываем их на средства гражданина», – пояснила она.

Материнский капитал – мера государственной поддержки российских семей в рамках национального проекта «Демография». С 2007 г. на данную поддержку имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось. С 1 января 2020 г. маткапитал выдается в России при рождении первого ребенка.

Маткапитал можно направить на образование детей, улучшение жилищных условий семьи, формирование накопительной части пенсии матери, а также социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Кроме того, если семья соответствует некоторым условиям, из средств материнского капитала можно оформить ежемесячную выплату.

По состоянию на 1 марта текущего года 627 семей в Приморском крае воспользовались сертификатами материнского капитала, который выдают при рождении или усыновлении третьего и последующих детей. Общая сумма направленных на эти цели средств составила 71,8 млн руб. Всего за первые три месяца 2022 г. в Приморье выдано 837 сертификатов на получение этой меры поддержки.

В прошлом году в Приморье выдано 5 665 сертификатов. Воспользовались средствами маткапитала 3 194 семьи – на сумму 421,09 млн руб.

 

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ