2022-04-15T11:27:06+10:00 2022-04-15T11:27:06+10:00

Мишустин дал бизнесу шесть месяцев. По кредитам «ФОТ 3.0» можно взять отсрочку

Фото: правительство РФ |  Мишустин дал бизнесу шесть месяцев. По кредитам «ФОТ 3.0» можно взять отсрочку
Фото: правительство РФ

Компании, которые в 2021 г. в период ковидных ограничений получили кредиты под 3% по программе «ФОТ 3.0», могут обратиться в банк и взять отсрочку платежей по этим кредитам на любой срок в пределах шести месяцев, сообщило Минэкономразвития.

На эти цели правительство дополнительно выделило 1 млрд руб., такое постановление подписал 14 апреля премьер-министр Михаил Мишустин.

Как сказал через пресс-службу глава Минэкономразвития Максим Решетников, право получить отсрочку до полугода по выплатам основного долга и процентов по кредитам «ФОТ 3.0» получили более 30 тыс. компаний-заемщиков, в том силе и из Приморья.

«На сегодня за отсрочкой в банки уже обратились почти 300 заемщиков с кредитным портфелем 1,4 млрд руб.», – говорится в сообщении.

«ФОТ 3.0» реализовывалась в 2021 г. в период ковидных ограничений, программа была разработана и внедрена в целях сохранения рабочих мест. Предпринимателям и работодателям выдавались кредиты под 3% при условии сохранения определенного процента занятости.

В условиях санкций программу было решено возобновить. «Это кредиты возвратные, это не субсидия, – поясняла Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина. – Текущая экономическая ситуация уже третий год в России, да и во всем мире, оставляет желать лучшего. Часть предприятий так и не успели оправиться от тех потерь, которые были связаны с ограничениями их деятельности при пандемии. Плюс появились новые проблемы, связанные с объявленными санкциями и волатильностью валюты, появились кассовые разрывы и разрывы логистических цепочек; у кого-то приостановлены контракты и изменен порядок оплаты за поставку товаров. И все они являются объективными причинами для того, что часть предпринимателей не может полностью выполнить взятые на себя обязательства, в том числе осуществить полный возврат задолженности по кредитам».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ