2022-04-15T17:27:21+10:00 2022-04-15T17:27:21+10:00

При достижении этого возраста пенсия удваивается. ПФР сделал заявление

Фото: KONKURENT |  При достижении этого возраста пенсия удваивается. ПФР сделал заявление
Фото: KONKURENT

При достижении этого возраста пенсионерам в беззаявительном порядке производится увеличение фиксированной части страховой пенсии по старости, говорится на сайте ПФР.

Речь идет о прибавке к пенсии при достижении 80-летнего возраста. С 1 января 2022 г. размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 6564 руб. 31 коп., а с даты достижения пенсионером 80-летнего возраста он автоматически (без подачи заявления) увеличивается специалистами Пенсионного фонда до 13 128,62 руб.

Фиксированная выплата – это гарантированная выплата к страховой пенсии, которая устанавливается государством и не зависит от размера ранее уплаченных страховых взносов. Ее размер зависит от индекса роста потребительских цен за прошедший год и ежегодно индексируется.

Есть исключение! Инвалидам I группы повышение фиксированной выплаты устанавливается до 80 лет при установлении факта инвалидности и после уже не пересчитывается.

А вот получателям социальных пенсий или пенсий по случаю потери кормильца (СПК) увеличение фиксированной выплаты не положено. Однако получатели пенсии по случаю потери кормильца при достижении 80 лет имеют право обратиться за перерасчетом своей страховой пенсии с учетом удвоения фиксированной выплаты и перейти на нее, в случае если ее размер окажется больше получаемой пенсии по СПК. С 1 января органы ПФР, при наличии сведений о трудовой деятельности пенсионера, автоматически производят такой перерасчет.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ