2022-04-15T22:01:20+10:00 2022-04-15T22:01:20+10:00

Эксперты SpaceBot объясняют, что такое delegated-proof-of-stake

Фото:  SpaceBot |  Эксперты SpaceBot объясняют, что такое delegated-proof-of-stake
Фото: SpaceBot

Процесс добычи криптовалюты построен на блокчейне, то есть составлении цепочки блоков, каждый из которых содержит определенную зашифрованную информацию. Разумеется, для того чтобы блокчейн работал, необходим алгоритм консенсуса, то есть набор формализованных правил достижения согласия относительно элемента данных. Сейчас существуют несколько основных алгоритмов консенсуса. Об одном из них, Delegated-Proof-of-Stake, расскажут эксперты компании SpaceBot. Тем более он является одним из наиболее востребованных механизмов и на нем базируются пять блокчейнов с самым большим объемом проводимых за день операций.

Начнем с небольшой истории. Математики и кибернетики с первых послевоенных лет искали оптимальные алгоритмы консенсуса, но это тормозилось небольшой мощностью тогдашних ЭВМ. Однако уже на рубеже восьмидесятых-девяностых годов, когда мощность компьютеров существенно выросла, произошел прорыв и был создан первый такой полноценный алгоритм. Впоследствии он получил название Proof-of-Work, то есть «доказательство работы». Именно он лег в основу первой криптовалюты – биткойна. Специфика данного алгоритма заключается в том, что для формирования блока в сети необходимо решить ряд сложных криптографических задач. Кто быстрее справлялся с этим, тот и получал право создать новый блок. Но это требует, во-первых, серьезной вычислительной мощности (этим и объясняется тот факт, что для майнинговых ферм покупается самое дорогое оборудование), а во-вторых, значительного количества электроэнергии. Все это ограничивало порог входа и ставило участников в неравные условия.

Очевидно, что требовались альтернативные механизмы достижения консенсуса. Одним из них стал Proof-of-Stake, то есть доказательство владения. Метод его работы отличается от PoW и в чем-то похож на банковские продукты. На кошельке владельца мастерноды (полный узел сети, хранящий копию блокчейна) замораживается определенная сумма, которая используется для обеспечения работы блокчейна. Чем она больше, тем больше шансов у мастерноды на формирование нового элемента в цепи блоков и получение вознаграждения. Однако и у такого способа есть определенные недостатки. Выделим два главных – проблемы с быстродействием и вероятное обесценивание криптовалюты из-за эффекта nothingatstake. Последняя возникает при регулярных форках (корректировке правил признания блока валидным). Очевидно, что назрела необходимость создания нового алгоритма, который был бы не так требователен к вычислительной мощности, но при этом обеспечивал высокое быстродействие. И такой механизм был создан на основе PoS.

Почему он получил название Delegated-Proof-of-Stake (DPOS)? Причина на самом деле проста и кроется в самом механизме функционирования и принципе выбора участника, который создаст новый блок. Если в том же PoW это будет тот, кто быстрее всего провел вычисления, в PoS – заморозивший на счету большую сумму, то в DPoS больше шансов на формирование блока у того валидатора, который привлечет больше всех голосов (транзакции BOND – привязка своего баланса к балансу узла сети). То есть мы видим своего рода элемент представительной демократии, только в цифровом формате. По итогам голосования формируется команда валидаторов, каждый из которых получает право добавить блок. При этом их очередь определяется системой в случайном порядке. Если валидатор не успел воспользоваться такой возможностью, то она переходит к следующему (при этом блок будет вдвое большим), затем порядок опять меняется.

Особенностью DPoS выступает защита от различного рода махинаций. Если валидатор злоупотребляет своими полномочиями (например, блокирует множество транзакций), то он отстраняется. Разумеется, страдает его репутация – вряд ли его изберут в дальнейшем.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ