2022-04-18T15:42:00+10:00 2022-04-18T15:42:00+10:00

В Центробанке не будут торопиться снижать инфляцию

primpress.ru |  В Центробанке не будут торопиться снижать инфляцию
primpress.ru

Банк России в силу незавершившегося процесса структурных изменений в экономике не будет торопиться с приведением инфляции к цели, сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на Ясинской международной конференции ВШЭ.

«В связи с проблемами с логистикой и импортом в этом году будет, наверное, повышенная инфляция частично за счет этих структурных изменений относительных цен. Нам не нужно пытаться прямо в этом году достигать цели по инфляции, нужно дать возможность структурным изменениям произойти», – приводит слова Юдаевой «Интерфакс».

Она напомнила, что ЦБ ждет возвращения инфляции к целевому значению в 4% в 2024 г. И отметила, что не верит в возможность полностью заместить импорт.

«Я, честно говоря, в 100-процентное импортозамещение не верю. Я, скорее, думаю, будет поиск новой логистики, новых поставщиков. Нужно дать возможность этим процессам (завершиться), мы это будем учитывать в денежно-кредитной политике», – добавила первый зампред ЦБ.

Напомним, годовая инфляция, по данным Центробанка, в марте возросла до 16,7%, что является максимальным значением с 2015 г. Увеличение темпов роста цен на многие товары и услуги, считает регулятор, произошло под влиянием ослабления рубля и ажиотажного спроса на фоне внешних торговых и финансовых ограничений.

«В марте ускорился рост цен практически на все товары и услуги. Основными факторами были ослабление рубля, произошедшее в первой половине месяца, и всплеск потребительского спроса, вызванный введением новых внешних санкций. В этих условиях наиболее сильно подорожали продукты питания длительного хранения и непродовольственные товары длительного пользования», – отмечают в ЦБ.

По данным Дальневосточного ГУ Банка России, годовая инфляция в Приморье в марте 2022 г. резко ускорилась и составила 14,96% после 8% в феврале, что выше значения по Дальневосточному федеральному округу – 14,48%, но по-прежнему ниже, чем по России, – 16,69%.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ