2022-04-19T07:25:29+10:00 2022-04-19T07:25:29+10:00

Вот и все. Банки «подрезают» программы лояльности

фото pixabay.com |  Вот и все. Банки «подрезают» программы лояльности
фото pixabay.com

Банки «сворачивают» программы кешбэка, чтобы отбить потери от снижения тарифов за прием карт.

С 18 апреля заработает решение ЦБ по минимизации комиссии, которую магазины платят банкам за эквайринг. До 31 августа максимальная комиссия составит 1%. Размер интерчейнджа, за счет которого банки выплачивают кешбэк, установлен на уровне 0,7%.

Ожидаемо, банки сокращают клиентское вознаграждение за безналичные покупки и «подрезают» программы лояльности. Так уже поступили Росбанк и «Русский стандарт».  Сниженные комиссии распространяются на розничную продажу продуктов питания, потребительских товаров, в том числе одежды, топлива, медицинских изделий и лекарственных препаратов, а также на услуги в сферах связи, жилищно-коммунального хозяйства, медицины, образования, культуры, туризма и перевозки пассажиров.

Эксперты предупреждали, что снижение эквайринговой комиссии может привести к сокращению вознаграждений за безналичные покупки. Так уже происходило в 2020 г., когда ЦБ установил эквайринговую комиссию в 1% за покупки в интернет-магазинах, чтобы поддержать бизнес в условиях пандемии.

Финорганизации обещают, что такие изменения будут временными, и клиенты смогут продолжить получать свои бонусы в привычном размере, когда ограничения по эквайрингу отменят.

По данным Frank RG, в 2020 г. банки выплатили по программам лояльности 114 млрд руб., почти на треть больше, чем в 2018-м. В 2020 г. доля активных карт с уже подключенной программой лояльности выросла до 50%.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ