2022-04-19T10:55:24+10:00 2022-04-19T10:55:24+10:00

Тарифы за техосмотр рассчитают по новой методике

фото pixabay.com |  Тарифы за техосмотр рассчитают по новой методике
фото pixabay.com

ФАС России подготовила уточнения в проект новой методики расчета предельного размера платы за проведение техосмотра (ТО) транспортных средств, следует из обновленного проекта приказа службы, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов.

Так, антимонопольный регулятор предложил ввести в 2023–2024 гг. переходный период, в ходе которого расчет предельной стоимости услуг ТО будет осуществляться путем индексации ранее установленного предельного размера платы за проведение ТО с применением прогнозного показателя инфляции на соответствующий период.

При этом с 2025 г., в случае если количество операторов ТО, представивших сведения, будет ниже 50% от общего числа операторов ТО в данном регионе РФ, расчет предельной стоимости ТО на данный год будет производиться при помощи индексации тарифа на размер прогнозной инфляции, следует из обновленной версии документа.

Владельцы легковых автомобилей и мотоциклов от обязательного ТО освобождены с 30 декабря 2021 г., на них санкции не распространяются. При этом при перерегистрации легковой машины старше четырех лет в ГИБДД теперь нужна диагностическая карта (раньше этого не требовалось), которую оформляют на ТО.

С 2021 г., напомним, во время техосмотра машину фотографируют, а с 1 марта правила ужесточились. Прежде достаточно было двух снимков в начале и в конце проверки, теперь на фото должен быть представлен еще и проверяющий машину технический эксперт (в полный рост, лицом в камеру). Также введен запрет редактирования изображений.

Правила изменены по инициативе Минтранса для борьбы с мошенниками, которые передают фото машин, которые на ТО даже не приезжали, в Единую автоматизированную систему техосмотра (ЕАИСТО) МВД.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ