2022-04-19T11:42:13+10:00 2022-04-19T11:42:13+10:00

«Оформить в собственность несколько гаражей». Росреестр сделал заявление

фото KONKURENT |  «Оформить в собственность несколько гаражей». Росреестр сделал заявление
фото KONKURENT

Росреестр подготовил методические рекомендации, разъясняющие порядок оформления объектов по «гаражной амнистии». В них даны разъяснения и по некоторым частным вопросам.

Ведомство сообщает, что воспользоваться «гаражной амнистией» могут в том числе граждане, прекратившие членство в гаражном кооперативе (исключенные из него). Один гражданин имеет право оформить в собственность несколько гаражей – каких-то ограничений на это не установлено.

По «гаражной амнистии» оформить в собственность строение и землю может наследник бывшего владельца. Это касается земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Чтобы получить право собственности на участок, наследник должен представить документы наследодателя, подтверждающие его права на гараж, и свидетельство о праве на наследство. При этом в самих документах гараж может быть не указан, но то, что имеется свидетельство на право наследования, является основанием для оформления прав на земельный участок и гараж.

Если участок под гаражом не состоит на кадастровом учете и нет проекта межевания территории, к заявлению о предоставлении земельного участка нужно будет приложить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

Закон о «гаражной амнистии» вступил в силу с 1 сентября 2021 г., и продлится он до 1 сентября 2026 г. По нему зарегистрировать можно гаражи, возведенные в качестве объектов капитального строительства до 30 декабря 2004 г. (то есть до введения в действие Градостроительного кодекса), говорится в сообщении Госдумы.

В отношении таких объектов будет действовать особый, упрощенный порядок оформления земельных участков. Но при условии, что участок для размещения гаража был предоставлен гражданину организацией или органом власти, а также если гараж и участок, на котором он расположен, достались гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

По подсчетам экспертов, «гаражная амнистия» должна коснуться более чем 3,5 млн россиян (в Приморье – около 70 тыс. жителей).

Амнистией был устранен пробел, который образовался еще со времени СССР. Большое количество гаражей были построены давно, но юридического оформления не было.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ