2022-04-19T13:13:59+10:00 2022-04-19T13:13:59+10:00

Банк «Открытие»: меньше половины дальневосточников имеют запасы иностранной валюты

фото pixabay.com |  Банк «Открытие»: меньше половины дальневосточников имеют запасы иностранной валюты
фото pixabay.com

55% россиян не имеют запасов наличной валюты. Две трети из тех, кто имеет, используют ее как подушку финансовой безопасности, а не как платежное средство. Лишь 13% готовы покупать валюту на «черном рынке». Таковы результаты опроса*, проведенного банком «Открытие».

45% россиян (42% дальневосточников) имеют запасы наличной валюты, у 55% ее нет. Больше всего обладателей наличной валюты в Центральном федеральном округе (52%), меньше всего на Северном Кавказе (32%).

Среди валют, в которых жители Дальнего Востока хранят запасы наличных, доминирует доллар США (71%). Также наличные юани и йены предсказуемо есть в сбережениях дальневосточников, у 24% и 14% опрошенных, соответственно.

66% имеющих валюту россиян используют ее в качестве подушки безопасности. 30% – для оплаты в зарубежных поездках. Еще 14% назвали другие причины: «на всякий случай», «остались после поездки за границу», «просто лежат, как сувенир».

47% опрошенных россиян не собираются покупать наличную валюту, потому что она им не нужна. 16% покупали раньше, но не планируют делать это сейчас. 15% не хотят покупать валюту из-за существующих валютных ограничений, столько же – из-за слишком высокого курса. Лишь 7% сообщили, что покупали валюту раньше и планируют делать это сейчас.

К покупке валюты на «черном рынке» большинство россиян относятся негативно. 36% намерены покупать валюту только в банках, опасаясь подделки. 51% не собираются покупать валюту вовсе. 9% согласны купить валюту на «черном рынке», если курс там будет лучше, еще 4% сказали, что им все равно, где приобретать наличные доллары или евро.

54% россиян относятся к действующим валютным ограничениям (запрет на вывоз из России суммы в эквиваленте более чем 10 тысяч долларов, ограничения на снятие валюты с валютных вкладов) нейтрально. 30% поддержали такие ограничения, считая их вынужденной мерой. 16% россиян, в том числе 23% жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области и по 21% москвичей и жителей Северо-Западного федерального округа полагают, что все валютные ограничения необходимо отменить.

*Опрос проводился 8-14 апреля методом онлайн-интервью. Было опрошено 1000 мужчин и женщин в возрасте от 18-65 лет по всей России (структура выборки отражает население городов численностью от 100 тысяч человек). 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ