2022-04-19T17:57:00+10:00 2022-04-19T17:57:00+10:00

Задержан бывший замглавы Минвостокразвития

фото: minvr.ru |  Задержан бывший замглавы Минвостокразвития
фото: minvr.ru

В Хабаровске до 5 июня задержан Александр Крутиков, бывший заместитель главы Минвостокразвития. Он проходит подозреваемым по делу о превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

«Мера пресечения избрана Александру Викторовичу Крутикову 7 апреля», – сообщили ТАСС в Центральном районном суде Хабаровска.

Крутиков был назначен на пост замглавы Минвостокразвития 7 октября 2016 г., первым заместителем он стал 27 октября 2020 г. Ранее Крутиков был директором департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов, заместителем директора департамента территориального и социально-экономического развития ведомства. До Минвостокразвития Александр Крутиков работал в администрации Одинцовского муниципального района Московской области.

Именно Крутиков ответственен за появление «Дальневосточного гектара» и клиентоориентированной системы поддержки инвесторов в ДФО. Кроме того, на его совести инвестиционные квоты на вылов рыбы. «Архаичная система доступа к водным биоресурсам заменена конкурентной и прозрачной. В результате в Арктике и на Дальнем Востоке строится 25 новых рыбоперерабатывающих заводов и более 70 рыбопромысловых судов, 22 из которых – на дальневосточных верфях», – объяснил однажды Крутиков.

Он уволился из Минвостокразвития в начале 2021 г., а потом неожиданно «всплыл» в роли главы корпорации «Рыба.РФ», которая была создана крупнейшими крабовыми игроками – ГК «Антей» и НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» (СЗРК).

ГК «Антей» контролирует Аркадий Пинчевский, бывший вице-губернатор Сахалинской области, через ООО «Антей управление активами». 50-процентная доля в этом ООО принадлежит Игорю Михнову, сыну Ивана Михнова, основателя гремевшей в свое время крабовой компании ЗАО «Иянин Кутх». В 2020 г. ООО «Антей управление активами» купило ООО «Антей Север» (г. Мурманск), ООО «ТРК» (г. Находка) и ООО «Алестар» (г. Петропавловск-Камчатский).

В начале 2021 г. стало известно, что принадлежащее Пинчевскому ООО «Евразийский рыбный центр» совместно с Фондом специализированных программ поддержки, развития и стимулирования управления делами президента РФ намерено построить на полуострове Назимова биржу по продаже рыбной продукции. «Проект предусматривает строительство на полуострове Назимова холодильного склада на 25 тыс. тонн, специализированного порта с общим грузооборотом почти 360 тыс. тонн в год и крупнейшие в Азиатско-Тихоокеанском регионе аукционные торги ценными морепродуктами», – заявляли в агентстве по рыболовству Приморского края.

С некоторых пор Пинчевский занимается не только добычей крабов. Летом 2021 г. стало известно о том, что бывший вице-губернатор Сахалинской области также владеет небольшой долей в АО «Находкинский завод минеральных удобрений», которое является якорным резидентом территории опережающего развития «Находка» (ранее «Нефтехимический»). НЗМУ реализует в Приморском крае проект по созданию завода минеральных удобрений.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ