2022-04-20T07:24:37+10:00 2022-04-20T07:24:37+10:00

В двойном размере. Минстрой предлагает россиянам платить коммуналку за гостей

фото KONKURENT |  В двойном размере. Минстрой предлагает россиянам платить коммуналку за гостей
фото KONKURENT

Россиян, не вносящих квартплату за временно проживающих в жилом помещении граждан, могут вынудить платить за коммунальные ресурсы по двойным тарифам. Пересмотреть правила предоставления услуг ЖКХ для этой категории квартир предложил Минстрой, сообщает «Российская газета».

Инициатива ведомства предусматривает введение двойной платы за жилищно-коммунальные услуги при обнаружении «лишних» жильцов в квартирах без счетчиков. Начислять ее по-новому будут с момента появления «гостей» либо за три предыдущих месяца (если невозможно установить, когда именно они появились).

Кроме того, вдвое увеличить квартплату задумали для тех, кто не пускает проверяющих снять показания счетчиков.

Ранее пени и штрафы за просроченные платежи за коммунальные и жилищные услуги отвязали от текущей ключевой ставки Центробанка. При действующей ключевой ставке максимальная величина пени оказалась бы несоразмерной платежам граждан за ЖКУ. Теперь расчет штрафов и пеней за просрочку платежей за жилищно-коммунальные услуги будет производиться исходя из ставки 9,5%, которая действовала на 27 февраля 2022 г.

Напомним, с 1 июля в Приморском крае начнут действовать новые тарифы в сфере коммунальных услуг. В среднем тарифы на ЖКХ поднимутся на 4%. В правительстве региона обещали, что внепланового повышения не ожидается. «Новые тарифы на все коммунальные услуги утверждены в декабре прошлого года, и сейчас нет оснований для их увеличения», – уверяла зампред Елена  Пархоменко.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ