Банки обяжут раскрывать полную стоимость ипотеки, включая страховку. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин.
Премьер сделал заявление на заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций, отметив, что кредитные организации часто не включают в стоимость ипотеки услуги страхования, которые оплачивает заемщик.
Премьер-министр объяснил, что теперь банкам придется более открыто бороться друг с другом за привлечение новых клиентов, так как заемщики сразу смогут оценить все расходы и взять деньги на покупку жилья у организации, которая предлагает самые выгодные условия.
Персональный кредитный рейтинг российских заемщиков, который отражает кредитное здоровье, с начала 2022 г. увеличился – эта тенденция характерна для большинства сегментов розничного кредитования. К такому выводу ранее пришли в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).
НБКИ осуществляет расчеты ПКР на основании кредитной истории гражданина. Показатель отражает финансовую репутацию и кредитное здоровье каждого отдельно взятого заемщика. В марте 2022 г. среднее значение ПКР у заемщиков с действующими потребкредитами выросло на 7 баллов по сравнению с январскими показателями: с 345 баллов до 352. По автокредитам наблюдается повышение на 3 балла: с 526 до 529. Что касается ипотеки и кредитных карт, здесь значения не изменились.
В бюро считают, что тенденция обусловлена грамотной надзорной политикой и взвешенным подходом банков к рискам, которые дали возможность даже в сложных экономических условиях повышать качество заемщиков.