2022-04-20T08:21:07+10:00 2022-04-20T08:21:07+10:00

Опасные QR-коды. Владельцев банковских карт предупредили о списании денег

фото pixabay.com |  Опасные QR-коды. Владельцев банковских карт предупредили о списании денег
фото pixabay.com

В 2022 г. зафиксирован рост мошеннических операций через Систему быстрых платежей, сообщил «Коммерсант».

Злоумышленники используют методы социальной инженерии (обман с использованием приемов психологии для получения платежных данных). Мошенники создают сайты интернет-магазинов с QR-кодами СБП, которые ведут на счета злоумышленников.

«На СБП переквалифицируются те, кто раньше с помощью социнженерии похищал средства с карт физлиц, – пояснил один из источников «Ъ». – В случае с оплатой через СБП стали появляться клоны страниц реальных интернет-магазинов, на которых QR-коды оплаты ведут на счета мошенников».

Напомним, Совет Федерации одобрил закон, направленный против повышенных комиссий при переводах денежных средств от юридических лиц физическим. Документ предусматривает, что размер комиссий по операциям по переводу денежных средств со счетов юрлиц и индивидуальных предпринимателей на счета физлиц не может быть обусловлен назначением платежей либо суммами переводов. Также размер взимаемой комиссии не может обуславливаться изменением или расторжением договора банковского счета с клиентом.

Закон устраняет также «дискриминационные практики тарификации, ущемляющие права и законные интересы добросовестных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также мотивирует кредитные организации применять не формальный, а содержательный подход к оценке клиентских рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2022 г.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ