Курс на импортозамещение в сфере технологий проводится уже несколько лет. В условиях санкций этот процесс только ускорится. Уже сейчас реестр российского программного обеспечения содержит почти 13 тыс. решений. Вместе с экспертами МТС изучили российские предложения, которые могут стать достойной альтернативой зарубежным.
Удалились в облака
В последние недели российский бизнес столкнулся с новой угрозой: размещение основной ИТ-инфраструктуры на иностранных облачных ресурсах стало не просто сопряжено с высокими рисками, а зачастую невозможно. Потеря связи, замедление скорости, сложности с оплатой и нестабильный курс валют – только часть проблем. Более серьезные риски несет расторжение договора или уничтожение данных. Поэтому многие компании начали оперативно переносить свою ИТ-инфраструктуру на отечественные площадки.
«Количество компаний и предприятий в Приморском крае, желающих «переехать» в облако #CloudMTS, выросло в марте на 200%. К нам продолжают поступать запросы от финансовых, торговых, промышленных предприятий. Объединяет их одно – необходимость быстрой миграции из иностранного в российское облако. При этом у дальневосточников есть большое преимущество – собственный дата-центр МТС во Владивостоке. Сотни приморских компаний безопасно хранят и обрабатывают корпоративные данные, используя все плюсы облачных технологий», – рассказала директор МТС в Приморском крае Евгения Сысоева.
Облачный ЭДО
В кризисных ситуациях бизнес переходит в режим оптимизации расходов. Если до экономии «на спичках» пока не дошло, то с дефицитом офисной бумаги столкнулись уже многие. В этой ситуации логичным решением выглядит переход на облачный электронный документооборот. Мигрировать на российское программное обеспечение для интеллектуального управления документами и бизнес-процессами, причем без вложений в инфраструктуру, поможет Directum. Облачный вариант системы Directum RX оптимален для быстрой миграции на импортонезависимый программный продукт, он размещается в российском ЦОДе и совместим с отечественным и свободно распространяемым программным обеспечением.
Умный дом
Решения для создания умного дома также набирают в России популярность. При этом сознательные застройщики начинают внедрять умные технологии еще на стадии проектирования объектов недвижимости. Датчики контроля успешно решают одну из главных задач – ведут мониторинг потребления ресурсов (электроэнергии, воды, газа) и помогают значительно снизить расходы на «коммуналку» и для обычного потребителя, и для УК и ТСЖ до 40%. В этой сфере на рынке также есть эффективные отечественные решения.
«Мы предоставляем комплексные решения для защиты от проникновения, пожара, протечки воды, а также элементы «Умного дома» на базе одного из лидеров рынка – компании «Гольфстрим». Такие системы можно устанавливать в квартирах, частных домах, магазинах и офисах. При этом многие технологии, которые развивает МТС, такие как интеллектуальное видеонаблюдение, аналитика данных, IoT-платформы и сети, могут лечь в основу принципиально новых решений для обеспечения безопасности недвижимости и цифрового управления домом или офисом. Мы планируем работать с девелоперами, помогая наполнить строящиеся дома цифровыми решениями, а значит сделать их более современными, экологичными и экономичными для будущих жильцов», – рассказала директор МТС в Приморском крае Евгения Сысоева.
Видели видео
Интерес к программам для видеоконференций значительно возрос за последние два года. Это очень удобный инструмент для совещаний, деловых встреч, обучения, поэтому его популярность продолжит расти. При этом синонимом видеоконференции почему-то стала американская программа Zoom. Но у нее есть достойная российская альтернатива – экосистема сервисов для онлайн-мероприятий, обучения и встреч Webinar. Сервис имеет обширный функционал, например, возможность записи мероприятий, демонстраций видео и загрузки фонов. Чтобы присоединиться к конференции, не обязательно скачивать приложение – достаточно пройти по ссылке в браузере.
«Решение подойдет для организации видеоконференций, дистанционной работы и учебы. В Приморье Webinar уже тестируют некоторые общеобразовательные школы, Министерство образования. Мы своим клиентам тоже предлагаем это решение, и видим возросший интерес к этому продукту со стороны крупного бизнеса и органов власти», – отметила Евгения Сысоева.
Офисный пакет
Привычный Microsoft Office, куда входит Word, Excel и Power Point, можно заменить российским решением «Мой Офис». Он включает идентичные Microsoft приложения для создания и редактирования текстов, таблиц и презентаций. А также предлагает абсолютно бесплатную версию своего программного обеспечения для домашнего использования и образовательных учреждений.
Представленные в обзоре решения — лишь малая часть того, что может предложить потребителям отечественный рынок. Выбор огромен, и сориентироваться в нем поможет размещенный на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций реестр российского софта. Получить консультацию эксперта и подобрать эффективное российское решение можно на сайте «МТС Бизнес» в Приморском крае.