2022-04-21T07:31:13+10:00 2022-04-21T07:31:13+10:00

Неприятный сюрприз ждет всех, кто надеялся на карту UnionPay

фото: скриншот с сайта www.unionpayintl.com/ru/ |  Неприятный сюрприз ждет всех, кто надеялся на карту UnionPay
фото: скриншот с сайта www.unionpayintl.com/ru/

Российские подсанкционные банки не смогут выпускать карты UnionPay. Китайская платежная система отказалась сотрудничать с попавшими под ограничения организациями, сообщает «РБК».

Об отсутствии возможности для выпуска карт сообщили пять источников в крупных банках, в том числе попавших под санкции. Ранее некоторые банки рассматривали выпуск карт UnionPay или уже работали над ним.

В частности, карту UnionPay предлагали Газпромбанк, Россельхозбанк, Почта банк, банки «Зенит», «Солидарность», «Приморье» и Примсоцбанк. Обещали их выпускать Сбер, Альфа-банк, «Тинькофф банк» и МТС-банк.

Но теперь многие банки прекратили выпуск.

Источники «РБК» утверждают, что трудности возникли из-за опасений самой платежной системы. Два других источника заявили, что UnionPay не уточнила причину, по которой поставила на паузу переговоры. Но один из источников отметил, что платежная система продолжает сотрудничать с банками, не попавшими под санкции.

С начала марта все карты Visa, Mastercard и JCB российских банков не работают за рубежом – с них нельзя снимать деньги в банкоматах и использовать их для безналичной оплаты. Для безналичных операций за границей  у граждан РФ теперь осталось два варианта – карта национальной платежной системы «Мир» и китайской платежной системы UnionPay.

По данным ЦБ на декабрь 2021 г., на карты «Мир» приходится треть от всех эмитированных в РФ карт. Ее принимают лишь в 10 странах, в основном на территории бывших советских республик. Карты UnionPay до сих пор были мало распространены в России. География их обслуживания – 180 стран. Это стало причиной ажиотажного спроса на них среди россиян после ухода Mastercard и Visa.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ