2022-04-21T07:54:14+10:00 2022-04-21T07:54:14+10:00

Самозанятые доработались. Налоговая прошлась по всем признакам

фото: pexels.com |  Самозанятые доработались. Налоговая прошлась по всем признакам
фото: pexels.com

Территориальные налоговые органы получили письмо от центрального управления ФНС, посвященное вопросу применения компаниями незаконной схемы, позволяющей оптимизировать налоговую нагрузку с использованием самозанятых. Отмечается, что целью рассылки стало повышение эффективности камеральных проверок.

ФНС намерена внести изменения в планы проведения выездных проверок, чтобы выявлять схемы уклонения от налогообложения через привлечение самозанятых, следует из письма ведомства. Речь идет о случаях, когда компания нанимает самозанятого вместо заключения полноценного трудового договора, который потребовал бы платить НДФЛ (13%) и соцвзносы (30%) с его зарплаты.

Характерным признаком подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, по мнению ФНС, является «организационная зависимость» самозанятого от заказчика. Например, заказчик требует, чтобы человек обязательно был самозанятым, определяет режим его работы, руководит его работой на объекте, контролирует продолжительность рабочего дня (смены), время отдыха.

Второй признак – инфраструктурная зависимость, когда все работы выполняются на оборудовании, материалах и инструментах заказчика. Третий признак – аналогичный установленному в Трудовом кодексе порядок оплаты и учета услуг. В последнем случае речь может идти о том, что в договоре не содержится указание на конкретный объем работ, а обозначена трудовая функция, то есть факт выполнения лицом определенных работ, а не разового задания: или договор носит систематический или срочный характер; или в договоре указана ежемесячная оплата труда, и ее размер не меняется в течение года; или работник включен в производственный процесс и является материально ответственным лицом.

Примерно такие же признаки использует ФНС, когда переквалифицирует в трудовые отношения контракты компаний с индивидуальными предпринимателями.

Напомним, что новый налоговый режим – налог на профессиональный доход или налог для самозанятых граждан – реализуется в России с 2019 г. В 2020 г. принят краевой закон «О введении на территории Приморского края специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» – возможность работы в таком налоговом режиме появилась с 1 июля 2020 г.

Ставки установлены федеральным законодательством и составляют 4% с доходов от физлиц, 6% – с доходов от юрлиц и ИП. Уплаченные таким образом налоги перечисляются в местные бюджеты. По желанию самозанятые могут платить с этих доходов взносы на обязательное пенсионное страхование. При этом режим можно использовать, пока сумма дохода в течение года не превысит 2,4 млн руб.

Согласно недавнему онлайн-опросу сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, практически каждая пятая компания Владивостока (20%) пользуется услугами самозанятых. Свою позицию работодатели объясняют экономией (за самозанятого не нужно платить налоги и взносы), а также отсутствием потребности в штатных сотрудниках на определенных участках работ.

Чаще всего самозанятых привлекает малый бизнес: среди компаний с численностью персонала до 100 человек их услугами пользуются 25%, тогда как среди крупных организаций – только 15%. Работодателей, оценивших преимущества такого подхода к трудовым ресурсам, больше всего в сфере строительства (33%), транспорта (30%) и услуг (26%). В банковской сфере самозанятых привлекают гораздо реже (11%).

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ