2022-04-21T11:49:44+10:00 2022-04-21T11:49:44+10:00

Конфискованное у Сопчука «Терней Золото» возглавил бизнесмен из Якутска

фото KONKURENT |  Конфискованное у Сопчука «Терней Золото» возглавил бизнесмен из Якутска
фото KONKURENT

ООО «Терней Золото», испортившее карьеру бывшему депутату Госдумы Сергею Сопчуку, возглавил владелец якутского ООО «Ингеос» Дмитрий Яковлев, выяснил KONKURENT.RU.

Соответствующая запись зафиксирована в ЕГРЮЛ. Там также сообщается, что ООО «Терней Золото» сменило фактический адрес с пгт. Терней на г. Дальнегорск.

Яковлев сменил на посту гендиректора «Терней Золота» Игоря Петина, доверенного лица Сопчука и все еще возглавляющего комплекс отдыха «Маяк» в пригороде Владивостока. Согласно ЕГРЮЛ, основной деятельностью ООО «Ингеос» является «создание геодезической, нивелирной, гравиметрической сетей».  

100-процентным владельцем ООО «Терней Золото» является Росимущество. Ранее «Терней Золото» на 99,23% принадлежало Людмиле Стуковой, еще 0,5% контролировало ООО «Партнер ДВ», а 0,27% – ООО «Омония».

Стукова – это родная сестра Сопчука. По некоторым данным, доля в компании ей досталась в 2016 г. В конце 2020 г. Гепрокуратура подала судебный иск об обращении в доход государства доли Стуковой и других компаний на основании того, как полагал надзорный орган, что все они были фиктивными владельцами золоторудного предприятия. Поскольку после избрания депутатом Государственной думы Сопчук продолжил определять судьбу этого общества, принимать руководящие решения и нелегально снабжать денежными средствами. Плюс ко всему – извлекать с его помощью доход и обогащать себя запрещенным законодательством способом.

В результате сначала Замоскворецкий суд, а потом и Мосгорсуд решили: «Обратить  в доход Российской Федерации доли в уставном капитале ООО «Терней Золото» как имущество, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы».

В январе текущего года по аналогичному обвинению Замоскворецкий суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об обращении в доход государства комплекса отдыха «Маяк». Однако недавно апелляционная инстанция возвратила дело в районный суд из-за жалобы лиц, не привлеченных к участию в деле, – ООО «Администрация автоперехода «Полтавка пассажирское» и ООО «Администрация автоперехода «Полтавка грузовое» – о восстановлении пропущенного процессуального срока.

«Согласно ст. 325.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции возвращает дело, поступившее с апелляционными жалобой, представлением, в суд первой инстанции, если судом первой инстанции не было рассмотрено заявление о восстановлении срока на подачу апелляционных жалобы, представления», – говорится в определении апелляции.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ