2022-04-22T08:07:29+10:00 2022-04-22T08:07:29+10:00

Набиуллина сделала заявление о новой денежной реформе

фото: фотобанк Росконгресса |  Набиуллина сделала заявление о новой денежной реформе
фото: фотобанк Росконгресса

Банк России планирует в следующем году провести первые реальные расчеты в рамках пилотирования цифрового рубля. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Мы достаточно быстро создали прототип цифрового рубля, сейчас проводим уже тестирование с банками. В следующем году будем постепенно проводить уже пилотные расчеты, что называется, в реальной экономике с цифровым рублем», – сказала она, отметив, что цифровой рубль должен сделать расчеты дешевле.

Прототип платформы цифрового рубля был создан в декабре 2021 г. Пилотирование операций началось в феврале 2022 г.

Только три банка из пилотной группы тогда смогли подключиться к платформе, двое из них (ПСБ и ВТБ) первыми успешно провели полный цикл операций по переводу цифровых рублей между гражданами с использованием банковских мобильных приложений. Крупнейший российский банк – Сбербанк – сообщал, что не смог подключиться к платформе и проводит для этого необходимые организационно-технические мероприятия.

Ранее сообщалось, что тестирование платформы цифрового рубля будет проходить в несколько этапов на протяжении всего 2022 г. В рамках первого этапа в 2022 г. планируется подключить к платформе кредитные организации, запустить C2C-переводы (между физлицами).

На втором этапе предполагается подключить к платформе Федеральное казначейство, запустить смарт-контракты и операции С2B, B2C (между физлицами и юрлицами), B2B (юрлицами), C2G, G2C, G2B, B2G (между гражданами, юрлицами и государством).

Тестирование оплаты товаров и услуг цифровым рублем планируется начать уже осенью 2022 г. В дальнейшем ЦБ планирует обеспечить обмен цифрового рубля на иностранную валюту, дать возможность открытия кошельков клиентам-нерезидентам. Кроме того, к платформе предполагается подключить финансовых посредников (небанковских поставщиков платежных услуг, НППУ), финансовую инфраструктуру (биржи, брокеры, маркетплейсы, страховые компании и др.), а также внедрить офлайн-режим.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ